支持及訂閱請按 Like

星期四, 6月 05, 2008

孤鳥與再起

捱過低潮 沈孤鳥再起
......前立委沈富雄,去年十月退出民進黨,歷經人生低潮,但他當時發下豪語說,「本人是不善罷干休的!」將思考如何用他最後十年,讓國家長治久安。如今沈可望接掌監察院副院長,不但印證他對自己的承諾,社會也將見證「孤鳥」再起的旋風。

棄醫從政的沈富雄,一九九二年代表民進黨在台北市參選立委,以七萬多票高票當選。九五年他首創「四季紅」的配票模式,讓綠營北市南區四席立委全上,聰明才智備受黨內肯定。

聰明不見得遭人忌,但沈敢言敢衝的個性,終於讓二○○四年陳總統競選連任前的「陳由豪事件」,引爆民進黨內對沈富雄的抨擊,加上去年民進黨立委初選引發「十一寇」爭議,讓他與民進黨漸行漸遠,儘管不分區立委初選仍得到四千多票,仍讓他興起「不如歸去」的念頭,決定離開民進黨。

儘管沈富雄面對四年多來的低潮,總是習慣自我解嘲,一面強調民進黨對他的攻擊,「傷口早已結疤」;另一面卻也只能上上扣應節目,談談對時局的牢騷,用檯面上的樂觀,意圖掩飾一生理念但有志難伸的他,心中最痛的孤寂。

當香港政界一窩蜂向台灣「觀摩」學習選舉之時,真正認真研究的甚少,媒體集中在「谷底翻身」、「上位傳奇」,卻從來不把焦點放在重點 1. 為何馬英九要重用「孤鳥」 2. 為何這些「再起」的人,都長期被受排擠。

由行政院長劉兆玄、國民黨主席吳伯雄、馬英九「隱身」幕僚金溥聰,以至原自綠營賴幸媛、沈富雄,最大的共通點就是有一定名氣,不俗的聲望,可是都偏偏在「中國人」的官場內鬥中被邊緣化甚至敗陣,又或者不屑同流合污;淺薄的媒體就用師奶論政的角度,說這些人「看好」馬英九,投資在馬英九身上,甚至討論「吳伯雄有沒有能力成立第二個權力核心」云云,看到只能令人直搖頭。

以上述人士的能力,如果為了權力,早就做得到了!他們之前做不到/不做,原因就是「有所不為」,原因就是唔肯同膠人「同流合膠」--中國人就是不明白,世上有些事情,是不能勉強的,就正如即使諸葛亮再世,也救不了衰過阿斗的董建華,在一個不適當的領袖、無能的高層、硬膠的群眾中間,個人的能力再大,也敵不過群膠亂舞,人生怱怱數十載轉眼即過,與其做這些極度厭惡性,又沒有意義的事情,為何不退隱山林,消遙自在?

這種論據在「權力愛好者」耳中絕對不可思議,1998 年台北市長選舉報名前,馬英九就是不願主動走出這一步,令李登輝更加確信,馬英九不夠格--在這個再世的德川家康眼中,馬英九這類中西合璧的怪物,根本是另一個世界的動物,在當年意氣風發的總統眼中,低估這怪物是必然的事。

有能力的領袖,身邊永遠不乏人才;缺乏人才的原因,就是膠人太多,阻力太大,要不「劣幣拒逐良幣」,要不就請領袖自己照照鏡,看看自己為何膠力如此深厚,令人才不肯投效;不去解決膠人的問題,不去解決結構性的制度問題,再高的人工都只係請得到膠人--正如 x 局長與助理的制度,政黨內部的問題根本一模一樣。

馬英九永遠學不了李登輝的忍功,亦永遠學不了李登輝的狠功,可是講到用人,則隨時段數更高--無他,就是因為反其道而行,不行中國人那套自以為是的「權謀」,而行西方普世文明價值的現實政治精神,於是一眾深受「中國膠」危害的有能者,紛紛重獲新生,得到了發揮的舞台。 
中國人最愛掛在口邊的一句:「水清,則無魚」--可是水濁,結果只餘下糞便。換換水,用這些不願同流合污的人,問題的死結就解開了,就是如此簡單容易。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    2 個月前

最近文章

再次伸延閱讀