支持及訂閱請按 Like

星期一, 5月 12, 2008

好在仲有夏正文

一名男同性戀被訪者就港台節目《同志.戀人》播出後,被廣管局發出強烈勸喻,提出司法覆核獲得勝訴。高等法院下令廣管局撤銷對港台的強烈勸喻。

法官夏正民在判詞中說,廣管局的決定只基於節目是關於同性戀,是歧視同性戀,限制了言論自由。

法官又說,有關節目沒有任何偏袒,內容探討同性戀者生活,被訪者提到期望他們的關係得到法律認同,反映個人的希望,節目並非在政治上鼓吹同性婚姻。

法官又說,廣管局錯誤理解「不偏不倚」定義,不是所有題材都可以合情合理地採用正反意見,港台沒在節目加入反對同性婚姻的聲音,不構成偏袒同性婚姻。


有看過夏正文的判決書,當了解是次判決是非常認真,引用了大量案例,包括多次引用歐洲人權法庭 (ECHR) 的條文及案例,去分析、概括、研究、討論這個案情。我們很慶幸,香港仍有這樣高質素的法官,作出這樣高質素的判決,在我們受到大量硬膠亂告的 cases 之中,在法治上仍維持一股清流。

In L v. Austria (2003) 13 BHRC 594, para.44, the European Court of Human Rights defined ‘discrimination’ for the purposes of art.14 of the European Convention in the following manner :

“According to the court’s established case law, a difference in treatment is discriminatory … if it ‘has no objective and reasonable justification’, that is if it does not pursue a ‘legitimate aim’ or if there is not a ‘reasonable relationship of proportionality between the means employed and the aim sought to be realised’.”

如果香港受 ECHR 管轄,政府一大堆不公正不公平歧視泛民主派的行為,一早俾人 JR 到甩褲都唔掂。

舉例說,全香港泛民主派的街板,有九成都俾人刑事毀壞,唔係劃花塊面,就係用墨水抹黑,掉轉頭有條友試試在政府總部門口,或者民建聯總部門口潑墨,或者剪爛佢的招牌,你估結果會唔會一樣?

現今科技咁發達,惡意刑事毀壞呢 d 咁嚴重的案件,如果警方有心捉,捉超速可以有快相機,捉刑事毀壞點解唔可以安放鏡頭?

你估如果全香港安裝三十架呢 d 專捉破壞立法會議員街板的鏡頭,會唔會立即少左好多呢 d 破壞呀拿?

刑事毀壞就係刑事毀壞,法律面前不是人人平等嗎?是否泛民主派的物件,就比起特首的物件不值得保護?警方厚此薄彼,這樣的行為是否歧視?

全香港都充滿呢 d 膠事,唉......
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀