支持及訂閱請按 Like

星期日, 4月 13, 2008

土共杯葛奧運精采回帶

曹宏威博士出任會長的「香港華人革新協會」,發出令人震驚的聲明,批鬥前秘書長二十八年前的所作所為。(圖為曹博士極度罕有參選人大「精采」單張)
革新會:譴責干擾聖火傳遞聲明

近日,一些外國反華份子及主張分裂祖國的「藏獨」組織在英、法、美等地干擾奧運聖火的傳遞,嚴重違反和玷污國際奧林匹克憲章精神,本會同人對此感到非常憤慨,特發表聲明予以強烈譴責!

莊嚴的奧運聖火是和平、友誼、進步和光明的象徵,代表全人類的共同願望。傳遞奧運聖火儀式是奧運會的重要活動,具有重大和嚴肅的意義。奧運會是世界性的,不僅僅屬於中國人民,而是屬於全人類的,任何干擾奧運聖火及奧運會的行徑都是對全世界人民的冒犯!

我們身為中華兒女對我國首都北京主辦二○○八年奧運會感到非常光榮和歡欣,並當全力支持北京奧運和聖火的傳遞。

眾所周知,國際奧委會是經民主投票才選出中國北京市主辦二○○八年奧運會,辦好北京奧運是十三億中國人民的意願和責任,民意十分明確。

五月二日香港特區舉行奧運聖火傳遞儀式,「支聯會」揚言將沿途伴隨搞另類所謂「民主」聖火傳送,這毫無疑問亦是干擾奧運聖火的傳遞,我們認為這是極不恰當的做法。

傳遞奧運聖火的選手有安全和順利傳遞聖火的自由和權利,外國反華政客、勢力、「藏獨」份子和「支聯會」以政治干擾奧運聖火傳遞是侵犯選手們的自由和人權。


這個大家都唔知乜水,膠都廢時俾的「香港華人革新協會」,創會於 1949 年,第一屆創會的秘書長,是「先施百貨」的馬文輝,今日「華革會」大大聲說「奧運會是世界性的,不僅僅屬於中國人民,而是屬於全人類的,任何干擾奧運聖火及奧運會的行徑都是對全世界人民的冒犯!」當年馬文輝卻帶頭發起杯葛奧運,令人齒冷。

不妨重溫一下 1980 年 5 月 4 日大公報體育版的報導:

要求香港杯葛 1980 年莫斯科奧運的「土共」
黃夢花 (1920-2007) 第七、第八屆全國政協委員
馬文輝 (1905-1994) 創立香港華人革新協會,香港業餘體育協會及奧林匹克委員會副主席

如報導所講一樣,不少香港運動員跟隨英國的決定,在截止日期前報了名參加奧運會;可是由於當時中共決定跟隨美國杯葛,因此香港一眾「土共」,就千方百計迫使香港的運動員一起杯葛奧運,和今日堅持的「體育和政治」分開的態度,完全倒轉。

1980 年 4 月 25 日大公報社評節錄:但遺憾的是,還有一些國際體壇人士,昧於從表面上看待體育和政治上的關係。在洛桑舉行的國際奧委會理事會議上意見分歧,還在期待能阻止對蘇京奧運的杯葛。

杯葛蘇京奧運,這是當前正義與邪恐的一場巨大搏鬥,代表十億人口的中國,宣佈杯葛蘇京奧運,大大增長了反對蘇聯侵略的聲勢。這不是一個體育比賽的問題。許多運動員應當從世界和平及正義著想,犧牲小我,顧全大局,方是正確的抉擇。


再看 1980 年 5 月 26 日社評:
談到政治與體育,各國輿論之間又有「體育與政治無關」論及「體育不能脫離政治」論之分;多年來的「體育與政治無關」論終在國際現實面前垮了陣腳。

蘇聯當局氣急敗壞地把責任推在別國身上,說甚麼煽動敵國敵視蘇聯,破壞莫斯科奧運。但是,這句話只不過是賊喊捉賊。把原定在莫斯科舉行的奧運會弄到這般地步的不是別人,而正是克里姆林宮自己。

因此,強烈要求華革會就 1980 年杯葛奧運的罪行,向全香港市民道歉;難道華革會與一眾土共和日本的右翼團體一模一樣,既不敢面對承認歷史,做錯事要不要道歉?


Facebook Group: 承認歷史現實:中共七次杯葛奧運

伸延閱讀:
體育就是政治--1980 年大公報評論重溫
政治與奧運
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀