支持及訂閱請按 Like

星期六, 4月 19, 2008

由武侯乩文到推背圖

林忌談武侯乩文,大家視之為遊戲就好;人生如棋,冥冥中很多事情,人算不如天算。邏輯推理及創意的遊戲,林忌都愛玩;班門弄斧玩玩,視之如一場遊戲奈何?

乩文與推背圖關係密切,兩者似有不少關連;然而不少研究,卻常把自己政治心態強加其中,那就往往失真;要讀得通,首要是「看破」--成又如何?敗又如何?看得破,才會看得準。

首先林忌認為,諸葛武侯的名稱,其實已經作出了提示;為何不叫孔明乩文?偏要提到「武侯」的稱號呢?在那個重視「正統」的年代,實在有很大的玄機。

凡分裂年代遷都的朝代,必尊蜀漢為正統,曹魏為篡奪之政權;反之亦然,留在北方的政權,必視曹魏為正統,蜀漢則否。

因此,諸葛武侯的「武侯」,或者已經暗示了其「正統論」的天命何在,這點劃公仔不應劃出腸也;亦因此才有這麼多的篇幅,去談到「公正堂」的地方事件。

回到上次的討論:

「治亂循環有定時,根樹生枝唯四七
老人星出現南方, 紀念化為公正堂,
西南獨立曇花現, 飛虎潛龍勢莫當。」


飛虎潛龍勢莫當,林忌解作飛鷹九龍馬,其勢莫不可當;朋友偷偷問林忌,那個虎字可以不理嗎?

如果閣下有留意,飛鷹九龍馬生於 1950年,正好屬虎也。老人星出現南方,其或與此人有關連,或暗示其晚年的事。勢莫當這三個字很貼切,想想這些年來,多少人用了多少種方式,無所不用其極去阻擋他,最後都擋不住,對不對?

之後四句:
「聯軍東指成一氣。劍仙俠士有奇秘,
水能剋火火無功, 炮火飛機何處避。」


聯軍東指,當可指聯軍攻日;聯軍一字易想入非非,以 1933 年的時序來想,「聯軍」最易令人聯想者,只有「八國聯軍」也。

劍仙俠士是甚麼?飛來飛去的,除了導彈,更有可能是星球大戰級的太空武器。
「水能剋火火無功」這句傳統看法,水代表台灣,火代表大陸,因此可能是有人攻台,但失敗告終。記得 1991 年沙漠風暴時,薩達姆候賽因亦發射飛毛腿攻以色列,以圖改變視線,情況或者類同。

「此是陰陽造化機, 火意發明成絕技,
稱雄東土日已終, 物歸原主非奇事。」


有留意第一道乩文,不少人已有共識的幾句:
「得與聯軍說事因 東人首肯易調停。
青天白日由西落 五星旗幟向東生
二蔣相爭一蔣傷 兩陳相遇一陳亡
東土不如西土樂 五羊風雨見悲傷
水巷仍須是樂邦, 諸生不用走忙忙」


東人是指共產黨,向東生的是五星旗,東土不如西土樂,西土是指西方或西方的殖民地,而東土則是指共黨的土地,所以五羊城的風雨見悲傷;「水巷仍須是樂邦, 諸生不用走忙忙」──指的是戰後的香港仍是樂土,這些都是往事了。

提起第一道舊乩文,莫非想搞清一件事,就是「東土」指的是甚麼。

「火意發明成絕技,稱雄東土日已終,物歸原主非奇事。」

稱雄東土日已終──指的事情很清楚,就是那些人稱雄東土的日子,終於結束──氣數已盡了;因此,大家都一直認為不可能的「物歸其主」,就不再是奇事了──注意不要忘記,武候始終心在蜀漢。

有版本為「物歸原主非其事」,然而從當年的原文所找到的,都是「奇事」而不是「其事」;錯了的話剛好意思相反,至於當年為何會錯?純粹是抄寫之誤,還有人故意抄錯,意圖引起大家注意,又或者故意令大家想入非非?不知道。

說到陰陽造化機,聯想起推背圖的第四十四象;
讖曰: 日月麗天 群陰懾服 百靈來朝 雙羽四足
頌曰:中國而今有聖人 雖非豪傑也周成 四夷重譯稱天子 否極泰來九國春

各方可能性都提出了無數次,林忌提出一些新想法補足而矣:日月麗天,日是指白日,月何處來呢?還是那個人,那個傳是「中興令主」劉秀,太陰在命的月朗天門命盤的人。亦只有這樣的斗數盤,日月俱美,可稱之為麗天也。

另一方面,那日月並明,乎反清復明者,成功後人也。這個「明」字,在武候乩文亦有提及日月:
「稱雄東土日已終 物歸原主非奇事
此時國恥一齊消 四海昇平多吉兆
異術殺人不用刀 偃武修文日月高」


鷹有雙羽,馬有四足;亦只有此人的性格、才氣、外表與名望,才乎合古代聖人的要求;否極泰來九國春,當然可以解「九國」,但「九國」實在少見,為何不用「九州」,不是更乎合中國傳統的習慣嗎?

但亦可以解「九之國」、「九的國」,那麼三個字都齊存了,那就真的「否極泰來」。
另一方面,雖非豪傑一句,豪傑這樣用實在少見;反之如果用來暗示「英雄豪傑」,那就更加明顯了。

至於周成何人?林忌不知道;即使卦象如此,亦不代表聖人一定在位;因此,聖人可能擔任周公的角色,讓那個周成王,虛位地做。

亦有可能,那就是「豪傑」的後繼者,如果那人姓周,其姓名又組成了漢朝皇帝給臣子的「九錫」──九種最高賞賜嗎?其人才、具或不足,可是蜀中無大將,廖化作先鋒,阿斗變了周成王,天知道?

九錫還有另一層意義,接受九錫的人中很多後來成為了皇帝;李嚴曾建議武侯加九錫,諸葛說要恢復漢統後才加,因此或有恢復漢統之意。

另一個可能性,乎反清復明者,成功後人也--馬到功成,鄭成功的往事,終於因為馬到而功成了。

注意,圖中的弓,是在那個背對畫面的人;這把弓在推背圖第四十二象出現過,還有一句「長弓在地 危而不危」

不少人解四十二像時,把長弓解作台灣,因此認為四十四象,是台灣回歸祖國云云;然而,長弓亦可指解作「金門炮戰」,只是打空炮,純作兵器解,解作攻台也可吧?

如果是後者,那麼四十四卦就明白了;那個長期「持弓靠嚇」者,倒轉頭稱臣也。

再看看第四十三象:
讖曰: 君非君 臣非臣 始艱危 終克定
頌曰: 黑兔走入青龍穴 欲盡不盡不可說 唯有外邊根樹上 三十年中子孫結


根樹一詞,在武候乩文亦出現過;王亭之解「根樹生枝唯四七」,四七二十八,兩個十八(李)是指李登輝與宋楚瑜,在國民黨起的作用」;林忌想到另一個可能性,1949 年民國遷台,根樹淪陷,四十七年後,重生長枝--這個新枝活力,就是來自民選總統的制度。 1949 + 47 = 1996 台灣第一次總統大選。

四十七,林忌還想到另一個意思,推背圖第四十七象,眾人都認為是中國全面民主化,因此四十七解民主,有其根據也。

如果借用根樹的解釋,外邊根樹──出生於「外邊根樹」的人--香港?剛剛好在所謂「開放改革三十年」的年中,成為了新的統治者,這句就解得通了。「黑兔走入青龍穴」,當是兔龍相交之年,即 2000 年,而三十年中,則始艱危終克定,說的就是今年。

四十三象的那個小孩子, 計計年份來說,到四十四象之時,剛好變成老人了;因此反過來,在四十四象稱臣持弓者,背影看似較年輕。

關鍵就是誰持弓,美人自西來四十二象之中,弓屬何方一目了然;因此推斷,持弓者不是勝利者。

四十四象那句「四夷重譯稱天子」亦可圈可點,如果持弓者得勝,為何要四夷要「重譯」?改變承認的對象,因此才要「重譯」吧?

再回到第四十一象:「九十九年成大錯 稱王只合在秦州」,圖中的福佳是誰,大家心照了。

一直以來,數來數去也不明白,哪來的九十九年?如果用「蜀漢」為正統的看法,這條福佳只是叛逆而矣。就和那九十幾年前的大錯--讓給另一個福佳去做總統,結果那福佳走去稱帝,搞到軍閥混戰;九十九來出現大錯的命運,終於在 2010 年消失。如果以 1921 年起計,1921 + 99 = 2020,後者的數字在現實及「周成」方面,比較真實。

最後林忌還是一句:聽聽就好,不要當真。

天數茫茫不可知, 鸞臺暫說各生知...... 這就本篇的寫照......

伸延閱讀:
燒餅歌與推背圖
由武侯乩文到推背

寫於零八年三月十六日的《諸葛武侯乩文》
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀