支持及訂閱請按 Like

星期三, 4月 23, 2008

私有隧道建設的錯誤

曾經遇到一個很奇怪的問題:林忌你不是長期支持自由經濟的嗎?為甚麼你反對 BOT (民間興建營運後轉移模式, 即 BUILD 興建、OPERATE 營運 、TRANSFER 移轉)式的隧道「私有化」計劃?

「私有化」的確是自由經濟的主張,可是談到一些關乎「交易成本」的基建時,這就是另一個故事。

在十九世紀鐵路網絡初建時,歐洲的鐵路系統,大多採取 BOT 模式建築;可是為何今日 BOT 模式,幾乎只在印度、菲律賓、亞洲各國才流行?

中世紀的日耳曼地區(泛德國),就是最好的例子,說明交易成本,會如何阻礙經濟發展--當時的日耳曼,分裂為幾百個邦國,每一段路、每一個邦國,都各自收其路稅、關稅,令陸路的運輸費用,貴到不合理的水平;原本價值一元的貨物,運到目的地後竟需要一百元!這些路稅、關稅,不但無助於競爭,反而窒息了經濟發展--結果到最後,全靠近乎免費的海運,把這些人為的障礙打破,大航海時代的海運發展,才令歐洲進入一個新世代,科技與文明以前所未有的速度發展,其首要條件就是減輕運輸成本。

對,最奇怪的就是,香港有些自稱代表商界的人士,不但從來不去爭取廢除這些人為障礙,反而倒轉頭,要求電子道路收費,增加交易成本,製造人為擠塞,令人難以明白,其「自由」的原則何在?

要比較路橋稅的害處,最合適的例子,就是海關--試想想如果出入口任意開海關,一個國家內部再分幾十層關卡,這是甚麼的一回事--極端保護主義,和自由經濟完全拉不上邊。

大老山隧道瘋狂加價 25%
私家車收 15 元 團體:趕客去獅隧

這就是最嚴重的人為壟斷,就算再立多幾條公平競爭法,也無補於事的壟斷--隧道公司永遠有合約保護,大條道理收費一定程度的利潤,就算沒再利潤管制,也一樣會利用 inelastic 的 demand,去賺取壟斷式的收費;偏偏這讓最嚴重的壟斷問題,卻沒有幾多人去關心!要打破這樣的壟斷,最有效的方法,莫過於以後所有這類的基建,都不應該再 BOT。政府龐大的盈餘,與其不明不白地派糖,反不如用來投資基建--重申十萬次的道理,就是德國的道路,除跨境的大貨櫃車之外,是完全免費的。

新市鎮發展的最大阻疑,不在於距離太遠,在於距離遠之餘,路橋費太貴也;與其「交通津貼」新市鎮,不如取消所有路橋費,令所有交通可以自由流通!

一個城市,十幾廿年來最重要的交通及城市發展問題,偏偏冇人提冇人改革;無數返工上班的人士,日日為了人為原因塞車;除了膠到冇朋友,實在諗唔到任何形容的方法!治標方法冇,治本方法就更加從來見唔到,我地膠港,真係膠力深厚,膠過朋友都冇的朋友。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀