支持及訂閱請按 Like

星期二, 4月 29, 2008

柏楊走了

台灣知名作家柏楊病逝 終年89歲
2008-04-29 HKT 10:51
在台灣,知名作家柏楊病逝,終年89歲。

報道指柏楊凌晨一時許,在新店市一間醫院去世 。

柏楊原名郭衣洞,1920 年生於河南,畢業於國立東北大學,曾任自立晚報副總編輯及國立藝專等。

他的著名作品包括《醜陋的中國人》、《中國人史綱》、《柏楊版資治通鑑》等。

柏楊走了...一位令林忌與無數中國人啟蒙的良師益友,離世了...

二十四年前,柏楊寫《醜陋的中國人》,批判中國人的醬缸文化--即香港人口中的膠,廿四年後,醬缸仍是醬缸,膠仍是膠,幾乎沒有寸進。

柏楊譯《資治通鑑》乃一生最輝煌的成就,《資治通鑑》因為柏楊而得到重生,亦全靠柏楊的堅持,不少年輕一代才有機會接觸這部巨著,了解那些混帳的中國歷史,看透那些「醬缸」、「膠」的本質,只有「去膠國化」,改寫思想文化的 OS,才有機會重生。

柏楊於 1981 年10 月所寫的《猛撞醬缸集》:
不認真、不敬業、悠悠忽忽、吊兒郎當的「混」,是大多數中國人的生活特徵。它在人性上形成畸形心理,令人流淚滿面。蓋不認真不敬業的結果,必然是產生強大的文字魔術詐欺。嗟夫,「真」在歷史文件中沒有地位,中國歷史文件就跟中國傳統文化一樣,也不得不走錯方向......可以把白的柒成黑的,把黑的漂成白的,把二加二證明等如八,把月亮證明四四方方。玩文字魔術的知識份子,十分有把握認為:天下小民全是狗屎,而大批醬缸蛆也偏偏心甘情願的--而且用一種潘金蓮喝尿的精神,來堅信自己並沒有服騙。怪不得蘇西玻先生嘆曰:「尿入骨髓,化作醬缸淚」,該淚流到今天,都沒有完。

上述的情況,今日有變過嗎?香港還不是一樣嗎?那些天天說體育和政治應該分開的福佳,看看那個包括陳志雲、梁振英、曾憲梓的火炬手名單吧!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    13 小時前

最近文章

再次伸延閱讀