支持及訂閱請按 Like

星期日, 4月 06, 2008

三晶星與尼安德塔人

講到漫畫的天馬行空,莫過於角色除了是人類,還有很多其他不同的種類的生物,又或者根本不是生物。

日本漫畫的特色,就是天馬行空之餘,往往會以一種類近的科學解釋與背景,去營造一個「擬似真實」的背景資料;舉例說,星矢會假借「希臘神話」,龍珠會假借「西遊記」等等。

又以龍珠為例,除了人類,還有「娜美極星人」、想問一句,保護兒童的法例,是否只保護人類,外星人算不算?其他類似人類的生物,又算不算?

難道「似人」的生物,就一定當是人類?就以三萬年前滅絕的「尼安德塔人」(Homo neanderthalensis) 作例子好了,尼安德塔人的外型和人類相似,但卻和人類 (Homo Sapiens) 完全不同種 (species) ;如果那本兒童色情漫畫,寫明是「尼安德塔人」的故事,法例有否權限,去禁止這些內容?我們是否要為了「保護」已「滅絕」的「尼安德塔人」的「兒童」,因而要對「違法」的人判監?

如果「非人」的「尼安德塔人」也算違法,那麼人類另一個仍存在的近親--如黑猩猩,又是否法例的保護範圍之列?如果播放未成年黑猩猩的性行為,是否也犯法?是否也違反兒童色情條例?反過來,如果黑猩猩合法,為甚麼尼安德塔人卻違法?它們可都不是人類呀!難道長得似人類,就有罪嗎?

可能你認為,兒童色情漫畫沒有那麼「科學」,不會寫明是普通人不認識的「尼安德塔人」;好吧,更多的日本漫畫,是描寫機械人的--外型幾乎和人類一樣,實際上卻是機械人;那麼這些「機械人」的年齡怎樣計算?以出廠日期計?以外型計?還是以甚麼為標準?

別說遠的,香港都有位小說大師--倪匡前輩,在其著名的《亞洲之鷹》、《原振俠》等系列,寫了一位「三晶星機械人」,名字叫做「康維十七世」,擁有人類一模一樣的外表,甚至會和地球人談戀愛、進行性行為云云;如果漫畫同樣有一個「十五歲半」外表的「三晶星機械人」,本身卻出廠了十六年,那麼香港法例會如何處理?藏有及觀賞的人犯法嗎?別以為林忌在舉極端例子,無數的日本漫畫,甚至色情漫畫,都以這類機械人,或稱作「人型容器」作為題材,那麼這些東西犯法嗎?

說到底,其法律邏輯觀點,去到最後都是「外型擬似小朋友」就犯法;問題是有很多女性,特別是東方的女性,本身亦「外型擬似小朋友」;根據近年生物學的研究,女性的樣貌進化,某程度上根本就是「兒化」、「童顏化」,因此單就外型去禁止,本質上就是歧視--歧視平胸、歧視矮、歧視古代的東方女性美,完全反智到令人窒息。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    3 個月前

最近文章

再次伸延閱讀