支持及訂閱請按 Like

星期六, 4月 05, 2008

荒謬的法例

網友飛蚊導彈堅持,禁止兒童色情漫畫有助保護兒童;林忌再舉一個例,去說明這種看法有多荒謬。

乎漫畫者,特別是日本漫畫,共通點就是眼大大,完全不合比例;因此,其樣貌及身材,根本是「非人」。

試想想,同一本漫畫,如果女主角自稱是火星人,今年十歲,我想問她是否兒童?用甚麼標準去衝量?用火星年還是要計算地球年?

一個火星年,等如 686.98 個地球日,火星十歲的女孩,在地球己經十八歲了,咁佢仲係唔係「地球」的兒童?

她不是地球生物,還算不算是人?即使她擁有地球人類的特徵,但我們有否權利,去「保護」火星人?

假設火星人九歲就成年,我們有沒有權利,去把成年的火星人,當成是火星兒童?

根本去到最終,要判斷是否兒童色情,還是回到去一個「主觀判斷」--例如畫中人「發育於否」,這種判斷不但完全不合理,還充滿了歧視--對性徵不突出的女性,作嚴重而強烈的歧視;對喜愛這類性徵不突出女性的男士,作極度強烈的歧視!

一個男性喜愛漫畫中的女性,很有可能只是因為她的性格、即使是她的身體,不代表喜愛她的年齡!就正如看金庸小說,或者古龍小說,甚至是以前一些大洒鹽花的武俠小說、甚至倪匡寫的《亞洲之鷹》之類,你不會去深究女主角幾多歲一樣。

又例如,漫畫中的女主角有病、或者有奇遇--十四歲卻擁有成年的身體,那拉了看的人,目的是保護誰?更多的情形,女主角是機械人--咁點計佢係唔係兒童先?

英國法律的大原則,是寧縱勿枉;可是回歸以來,這種最基本的英國法律精神,完全被扭曲變了樣;政府的責任,就是寫一條合理的法律,去把這些荒謬的可能性,完全排除出去,以保障市民的基本權利;在漫畫與真實之間,根本應該再定一條更合理,更清晰的界線,而不是選擇性檢控,更不應由香港管到去火星!                                          
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀