支持及訂閱請按 Like

星期六, 3月 22, 2008

美麗島的恨鐵不成鋼

終於等到這一天了,陳水扁的下台日子,終於進入了最後倒數的階段。

今天台灣的選舉,將會影響中、港、台、以至東亞的局勢;選舉的結果無論贏的是馬或謝,對台灣本身的分別既不大亦不小,反而對東亞局勢的影響更深遠。

無論贏的是馬英九,抑或是謝長廷,在兩岸問題上的變化亦不會太大;馬英九那句「六四不平反,統一不能談」言猶在耳,加上綠營的監察,要在兩岸問題上作大變化,機會極低。

反過來,即使謝長廷得勝,中共短期內出現大動作的機會亦不高,由於西藏、奧運加上之前雪災的問題交纏在一起,即使中共內部有人想搞大動作,客觀事實亦令其動彈不得,其勢或兇,其果卻相同。

正如呂秀蓮接受訪問談馬英九所說,馬英九得天獨厚--對,在東亞地區擁有馬英九條件的政治人物極少,這是不公平的,可是這種不公平對大家來說,或許最終是好事一件。

林忌支持馬英九,不代表林忌支持馬英九背後的國民黨,更不代表支持國民黨背後那些深藍的價值,這是一種兩害取其輕的選擇--對「台灣主體優先」的綠營支持者來說,他們投綠,不代表再支持陳水扁,道理是一樣的--這是兩害取其輕的選擇。

讀到了當年「黨外運動」的千股血、萬般淚,有誰可以不動容?讀到了當年民進黨那些領袖年輕時,如何拋頭顱洒熱血,去為理想奮鬥之時,林忌一樣的感動;林忌其中一個最欣賞的選舉廣告,就是二千年民進黨的「美麗島篇」--這是百看不厭的一支廣告,值得一再回味。



然而,是誰辜負了全世界的期望?是誰一再「消費」族群問題、國藉問題,搞分化對抗?

泛藍亦有很多垃圾與笨蛋,包括比兩顆子彈還更厲害的四個笨蛋,可是作為「民主進步」,原來就是打馬「有綠卡」、「有英藉」嗎?

這就是要投馬英九的最大理由--告訴這些狗頭軍師,這些陰招不再有效,這個社會已經成長了,對全東亞的人民來說,誰即使用了這些爛招數抹黑,也不再有效了。

亦只有這樣,才可以讓那些曾經美麗,為 Formosa 價值驕傲的泛綠支持者,重新再上路--拒絕這些醜陋、污穢的抹黑手段,回到那些「一步一腳印」的核心基本價值,重新再上路。

告訴全台灣的人民,告訴全世界的人民,要贏得民主選舉,絕對不需要撕裂族群,不用搞抹黑鬥臭,不用搞國藉、效忠等問題,而是回到真正乾淨公平公正公道的選舉--亦只有做得到這一點,台灣人民才可以真正成長,從此驕傲地立足於世界第一流的頂尖文明社會,而不再悲情。

要救民進黨,就只有讓民進黨輸--如果靠打綠卡、打英藉、打十萬次族群問題,就足以讓民進黨贏的話,這個黨還有希望嗎?

反過來,無論馬英九輸贏,國民黨都註定玩完了--到今天還有人以為馬英九等同「深藍」嗎?可是如果連馬英九都輸的話,大中華地區以至全個東亞的民主政治都玩完了--模仿阿扁或者希特拉的人接踵而來,要再推動優質的民主運動,必定舉步為艱事倍功半。

正如董建華成為「一國兩制」破產的象徵,陳水扁亦令「民主運動」蒙上了污點;然而我們期待的,就是民主政治的「自我修復」能力--透過選舉,把不適當的人換下去,以不流血、健康與公義的方式,換人做做看。

馬英九勝出,會令台灣再次成為東亞民主運動的象徵--最害怕這樣結果的,看來還是中共保守派與香港的土共吧?

亦只有透過二次政黨輪替,台灣的民主政治才可以健康成長--從此起,台灣的民主將會進入新的一頁,人民透過選舉學識民主,用鐵一般的事實告訴那些擁抱獨裁的人,「循序漸進」是荒天下之大謬--就好似要學游水,就要跳落水;正如要學民主,就要透過選舉。

祝福美麗島,天佑 Formosa。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀