支持及訂閱請按 Like

星期五, 3月 07, 2008

看不到就不存在

今日林忌又開創了一個新紀錄--在短短的十分鐘車程之內,超過十個路口,都有路人不依交通規則過馬路;最強勁的一位阿叔,不但施展「過右望左」欺騙自己大法,在聽到車按聲之後,還立即在路中心企定,然後望著林忌的車大罵,爆粗口與舉中指自然不在話下。

以林忌的觀察所得,無論馬路那一邊有車,這類路人都會望向反方向!究竟他們是甚麼心態呢?最初我只是認為,有關人等只是「不知車輛從何而來」,但十次有九次都遇著這類人,開始有一個感覺,認為需要找心理學家研究一下,寫一篇「過馬路望反方向論文」--研究一下香港人過馬路望反方向的心態。

簡單的假設就係,由於他們很怕/不想/不理有沒有交通意外,基於「看不到就不存在」的自欺欺人方式,所以潛意識主動選擇望向沒有車輛的一邊,去欺騙自己:「噢!沒有車呀!安全呀!!可以衝紅燈呀!!!」,然後不加思索就衝出街去,亦不會理會後果如何。

至於你響按警告他們,有沒有用呢?見到更多的「瘟神」,是聽到按聲之後,立即就在路中心最危險的地方停低,又或者倒後行去路中心,又或者聽到按聲所以加速跑向唯一會俾你撞到的位置,又或者高舉中指鬧番你轉頭。

這就是膠港,一個連過馬路都要接受再培訓的地方;作為一個「技術良好」的司機,除了要眼觀四路耳聽八方,辨認那些司機是瘟神/夢遊/睡眠不足/危險駕駛者之外,更要在著名衝燈的路口,辯認瘟神、夢遊病患者、手機熱衷者、看不就不存在者,以及專望向反方向者。

所以說,在香港開車一小時,所需要的精神是在歐洲的好幾倍;在德國冇限速的公路開 200km 每小時,連開三、四小時也不比在香港開一小時累;為甚麼?因為膠港特多膠人,幾時在全港中、小學以及社區中心,加入「閃避車輛」、「模擬被紙扎車撞」的訓練呢?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    7 個月前

最近文章

再次伸延閱讀