支持及訂閱請按 Like

星期四, 3月 06, 2008

誰應多做少說?

曾蔭權:泛民主派宜多做事少說話

  正在北京列席人大會議的香港特首曾蔭權6日在回應有政協委員建議發還回鄉證給香港泛民主泛立法會議員時表示,支持政界人士與北京政府交流,可是有些事情應該多做少說。針對曾蔭權的回應,香港民主黨主席何俊仁表示,不會為取得回鄉證而卑躬屈膝。他表示,作為中國公民當然希望到中國參觀最新發展,至於是否發回鄉證給所有議員,由於涉及公眾利益,應公開討論。香港社民連立法會議員梁國雄表示,作為議員有自己的尊嚴,不會為取得回鄉證而放棄原則。

曾蔭權繼「文革論」之後,又來一句「開口中」金句,今次是勸籲泛民主派,要「多做事,少說話」。

看清楚內文之後,當奴的原意好似是指,「有些事情」,應該「多做事,少說話」,但這句 soundbite,轉載出來就變得很難聽,令人又以為曾蔭權「又發膠音」--指泛民主派說話過多,做事太少云云。

首先,作為「議員」,作為立法機關的民意監察代表,其工作就是「發音」、「出聲」、「說話」,至於發甚麼音講人話鬼話還是廢話,則是人的質素問題,和應否發音無關。

曾蔭權這話「人話」,經轉載出來變了「鬼話」,叫立法會議員「做事」,做政府的事嗎?你可會出 AO、局長的人工給議員?反過來,AO、局長可又要選舉,要由人民選出來?這是最基本的行政立法分權,立法代表不去發音去「做事」,是否本末倒置?這些中國膠名句,曾蔭權還是少說好吧?

就有如你對著一頭狗說,你應該「多做事,少說話」--這是膠到冇朋友的行為!狗兒的最大能力就是吠,無論好狗壞狗,懂得吠的才是好狗(亂吠例外),狗兒唔去吠,唔通去擔泥?

反過來,特首大人就應該用這句話勉勵自己--你可是收錢「做事」,而唔係「發音」的,唔好搞錯你份工呀,老細!

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    11 個月前

最近文章

再次伸延閱讀