支持及訂閱請按 Like

星期四, 2月 14, 2008

電子道路死亡之吻

一群人常常以英國倫敦為例子,作為在香港支持電子道路收費的依據;首先這個例子本身很有問題,因為英國本身的交通問題搞得很差,二來倫敦市來大量的古蹟問題等,三作為內陸城市,沒有任何額外空間擴建道路等問題,令倫敦的例子和香港不盡相同。

然而,如今連倫敦都打算改制,把原本劃一的電子道路收費,改為類似一年前林忌所一直倡議的,以汽車排放量為收費--排放量越高,收費越高;排放量最低的環保車輛,則完全免費;那些法拉利等的跑車,將面對最昂貴的收費標準,這樣一來,對那些堅持 2016 年後還要搞電子道路收費的人士,可有一點啟示作用?

遲來的正義也!那些經常堅持收費只針對私家車,而且法拉利和環保車收費相同的人士,你們看見了嗎?連膠力十足的倫敦市長利文斯通,也決定改變以往的不義政策,香港搞電子道路收費,真的為環保嗎?那些柴油車、巴士、以及高排放跑車,這才是最不環保的車輛,可是以香港一向只找小市民、小中產等「無權、無勢、無壓力」人士開刀的慣例來說,面對那些汽車聯會罷駛,他們可敢堅持「環保正義」?面對那些有錢佬車主,連超速 64 公里都會變成 19 公里的來說,可會敢針對他們的「不環保」跑車,施以天價?當然不!這條政策的目的,原本就只有一個,就是道路有錢佬行哂,no money? 滾開!環保?小市民就要環保,有錢人?環你老保!

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    1 年前

最近文章

再次伸延閱讀