支持及訂閱請按 Like

星期四, 12月 20, 2007

福佳有理:建第四條海隧──比普選更難?

刊於十二月二十日蘋果日報論壇版

可持續發展委員會,對本港交通擠塞問題,提議推行電子道路收費,初期向每架車收 10 元道路費。

如果大家實地考察一下,就會發現香港的交通擠塞,不但在上下班時段特別嚴重,在港島銅鑼灣至中環的一段,連平日下午三時起,特別在長假期前的一兩個星期,擠塞問題極度嚴重,這時段大部份私家車主,除了有司機的公司車、政府車之外,大都身在辨公室返工,那麼造成擠塞的原因是甚麼?

和一般人的想像不同,私家車雖然佔了全港車輛總數的大部份,可是在長期使用路面的,卻是一眾貨車、巴士、的士等「搵食車」,而近年內地旅客創新高,更令港島旺上加旺;路上不但多了「反應遲緩」的旅遊車,更令貨車也增加了,配合本港島消費行情復蘇帶來的額外交通,是電子道路收費所能阻止的嗎?難道旅客會因而改往新界北消費?

愛入口車不愛入口制度
內地團不會改遊天水圍,港島的居民及車主亦如是;和一般市民想像的不同,全港性的高速公路幹線,偏偏在港島是不連貫的──中環海邊的干諾道中,限速是每小時 50 公里,「穩陣派」司機再減 10公里,閒來警察更派人在中環放雷達「捉超速」!加上塞車問題,日間往來港島東西區,常比出新界更慢,荒謬絕倫之至。

也難怪西隧少人用了,不但收費奇高,而且沒有高速公路連接,且被舊隧的車龍「塞返轉頭」,東西區來往道路,全部塞死在灣仔北一帶,如告士打道東行,只有一條線去東區,一條線去跑馬地,其他三條全部用來輪候舊隧過海,為甚麼?因為全港最多人使用的舊隧,每方向只有兩條線,五、六條線合為二,合流減速造成交通樽頸,是人為製造車龍;偏偏政府對第四條海隧的研究,比起普選還要慢,那些自命較重視民生與經濟的政黨,也對這個問題長年視而不見聽而不聞,官僚無能市民受苦之餘,還要用收費阻嚇市民放棄道路使用權,支高薪厚職卻提議這種低能的方案,天真的以為車主花天文數字買車養車,卻會為十元八塊不開車?不是吧?

特區官員永遠講一套做一套,既帶頭買「燒油王」房車污染環境,拒絕民主之餘還拒絕環保;為何不學紐約?身家幾百億的市長彭博,天天坐地鐵上下班;為何不學德國?全國高速公路 (Autobahn) 免費(跨境重型貨車除外),部份路段甚至不限速!為何一眾權力愛好者,獨愛德國車優越的性能,以及超乎現實需要的耗油馬力,卻獨獨不引進德國良好的公路網與管理制度?

邏輯就是搶小市民的錢
港島北區和內陸型都會不同,長蛇型的中心地帶,令道路可經海濱及隧道疏導;目前的主要問題,除了港島北沒有一條貫穿的高速公路,更在於舊隧道造成的樽頸;十幾年來政府一味敷衍塞責,最基本的基建都漠視;舊隧港島入口奇力島上,只要換地搬遷安置香港遊艇會,大有條件原地興建第四條海隧,直駁原來九龍出口,如有需要則少量填海;或駁往西九龍走廊,另加建往獅隧的天橋就可以了;只要減少合流樽頸位,再加上中環一帶修改時速限制,配以臨時性的接駁天橋與渡輪,塞車必可大大舒緩。一條隧道的造價再貴,最多也不過政府一年的稅收盈餘而已,為何施了十幾年也沒有計劃?改善道路減少擠塞,不但可以改善環境,市民慳了時間,多了時間休息與工作,促進經濟一舉幾得,可是這樣重要的事,就偏偏沒有人做。

由強積金、強醫金、銷售稅、甚至目前的「電子道路收費」,政府的邏輯都是從小市民手上搶錢,欺騙我們說,這是唯一解決問題的方法,卻一次又一次被證明,這只是推卸責任的謊言!興建第四條海隧的需求刻不容緩,市民還要等到幾時?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀