支持及訂閱請按 Like

星期二, 12月 11, 2007

不學無術的自我審查

港台發起的本年度二十句 soundbite 選舉,一如所料不敢把「福佳始終有你」列上榜讓網民投票。

六:吳邦國:「中央授香港特別行政區多少權,特別行政區就有多少權,沒有明確的,根據基本法第二十條的規定,中央還可以授予,不存在所謂的「剩餘權力」問題。」

真的想知道,有幾多人會投吳邦國一票;如果怕「福佳」,單係「普選偏偏冇我」呢一句,用涂謹申在立法會果句發言,就贏了吳邦國廿條街啦!港台敢唔敢來一個網上投票,睇下吳邦國高票,定係涂謹申高票?

有些不學無術的假知識份子,一聽到「福佳」就驚到阿媽都唔認得,卻不知道廣東話方言,在中國的歷史上,有極其光輝的一頁。

試舉「丟那媽」為例:
1. 詞語:「丟那媽」在字典的解釋

魯迅 《偽自由書•對於戰爭的祈禱》引 黃震遐 《大上海的毀滅》:“丟那媽,死光就算了,走什麼!” 茅盾 《子夜》十一:“丟那媽!那一天很不巧, 徐曼麗 賴在我那裏還沒走,那茄門人就來了。”

2. 抗戰時期,廣東佬組成的「去吧!丟那媽軍團」

抗戰初期,中國空軍有「 四大天王」,陸軍有「大刀隊」,都令日本鬼子聞風喪膽,在台兒莊大捷及長沙會戰中,大刀隊均立下不少汗馬功勞。

尤其是在「台兒莊浴血戰」中。大刀隊隊員赤裸上身,摸黑行動,右手執著大刀,左手向前摸索,若對方也是沒穿上衣,即是自己人。若對方穿著上衣,便是日本鬼子,於是便大喝一聲「丟那媽」,然後手起刀落,將其頭顱斬於腳下,這一役,史稱「台兒莊大捷」。

自此之後,日本鬼子只要聽見「丟那媽」三字便已以心膽俱裂,大刀隊的教官耿德海居功至偉。

3. 中原大戰時期,山西日報的打油詩:「國事真是丟那媽,近日心事亂如麻,從來不食山西醋,爭看佳人郭豔霞。」

連「丟那媽」都可以登上報紙,成為軍隊日常用語,連外國人也爭相翻譯,說這句話是中國軍隊勇猛衝鋒的口號,偏偏今日一句「福佳」,卻遭到全面封殺。

和十大歌曲一樣,這些選舉來來去去都是閉門造車,如果香港電台去到今日都仲咁冇 Guts,點撐你呀?撐你繼續冇 guts 落去?

港台高層,學學當年十九路軍,在上海對抗日軍的口號:「丟那媽,頂硬上呀,幾大就幾大」!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀