支持及訂閱請按 Like

星期四, 12月 27, 2007

中時評論嚇死人

中國時報的評論,也開始向「台灣主體」的路線轉彎,不禁令人擔心,目前兩岸之間還有幾多個月和平。

「入聯公投」在法理上,或許合乎泛藍所走漏的「防御性公投」條文,但在道德上,大家都心知肚明,是甚麼的一回事;美國人看不過眼,就是民進黨政府一再只顧自己利益,不理美國利益,而且在道理上說不過去的行為。

或許美國對抗中共,台灣有很高的戰略價值;可是當一個政府好似目前陳水扁那樣時,美國的戰略價值去了哪兒?這幾年不斷挑戰美方「戰略含糊」的,不就是民進黨及陳水扁政府本身嗎?美方的言論一次比一次重,連國務卿賴斯也出來放重話,可是人蠢就是冇藥醫,不少「愛台灣」的言論認為,美國這樣「偏幫中共」,會令台灣人民從此無法再信任美國,令美國最終「自食其果」?

對,或者這些全是對,但對美國的戰略而言,還有一招比台灣民眾所想到的更絕,就是看你們自己內鬥互相毀滅對方,對美方執政當局而言,沒有甚麼損失;反過來說,如果中華民族在東亞自己相互抹去,一個沒有中國、沒有台灣的亞洲而言,對美國的廿一世紀的戰略利益,不是更大嗎?

如果台灣當局的眼中,一般民眾的死活,以及商業利益都不放在眼內的話,對美方人員來說,情況亦是相同;中、台雙方一齊互相毀滅,對美國的戰略利益來說,可能是最好的結果也不一定;為甚麼要阻止你們自毀?「食花生等睇戲」,不是最符合經濟效益的方法嗎?

對,選舉過後台美關係不會回到原點,因為這幾年陳水扁胡來的惡例,亦同樣令到美方人員對台方「膠到冇朋友」的情形,已經反感之至,情況一如蔣介石在戰後的年代,由於內部問題不斷,對於那些本身就有種族偏見,而且在戰略上亦不需要同情台方的人來說,目前的情況,就和戰後相同;美國狠下心來,寧願坐視毛澤東,也不願扶蔣介石一把的故事,大家都忘了嗎?

「如果美國不能以前瞻的眼光構思新的兩岸政策,仍然因循舊有思考能拖則拖,那麼,台美中的關係將繼續陷在一次次的尖銳風波中。」 Who cares? 對一向缺乏耐性的美國人來說,一個硬膠民族的硬膠事務,不斷為了芝麻綠豆的小事吵翻天,最簡單的方法就是抽身而去,等你們自己互相毀滅之後,再慢慢收拾殘局未遲--台灣人民有自己的堅持,美國人民與政府亦有;讀讀美國在國際事務上的歷史吧!當雙方都「膠爆」時,美國最鍾意就係等睇戲,而不作任何戰略作為。

兩岸的膠事,居然要靠美國人「打救」;雙方都要一邊鬧,一邊哭哭啼啼...... 當然,這就是美國要做「世界警察」或「世界惡霸」的代價,而或許目前真的是時候,由雙方膠爆了,除非雙方拿出「核彈炸地心」毀滅全人類的勒索,否則真的 Who cares..
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀