支持及訂閱請按 Like

星期二, 12月 04, 2007

鐵票令你好冇面?

葉劉大大聲說世上無鐵票,其武斷的說法,不知出自何經何典?

「鐵票」這個詞語,查查維基百科吧,是出自台灣的選舉術語,不學無術之徒,請按按下面連結,打開你們的雙眼看清楚:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%90%B5%E7%A5%A8
「鐵票,是指某些選民,他們的選舉投票意向,自己早有決定,不會受外界相反的建議左右,只會受相同的外在因素強化,例如受到所屬社團、團體的表揚、或者群體認同。 鐵票選民也可以視為某候選人的忠誠愛好者,他們會因為該候選人的成功而喜悅,反之則遺憾。」

相對於選舉鐵票,又有另類選民,稱為游離票。

建立「鐵票選民」的途徑,必須由平時「細水長流」做起,反之原先不滿的選民,也可能由鐵票轉化成為「游離票」。

明白了沒有?再看看看相關的英文維基如何解釋吧?
Iron vote
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search

The "iron vote" (鐵票; pinyin: tiě piào) is a Taiwanese political term for a voter that can be reliably counted on to vote for one party or another. These usually include strong supporters of Taiwan independence or Chinese reunification.

The Kuomintang(KMT) was severely hurt in 2000 by the loss of iron votes. The result shows that "iron vote" can only be taken as reference. People who strongly believe in their "iron vote" may have an unexpected outcome.

The same term is also used in Hong Kong, referring to strong supporters of the pro-democracy camp or the pro-Beijing camp.

A related term in United States politics is yellow dog Democrat. The opposite is a swing voter.

由台、港、美都有「鐵票」的詞語,本質是中性的,土共有鐵票、泛民有鐵票,這就是鐵一般的事實不容否認;葉劉淑儀與嘍囉,繼續廿三條指鹿為馬的作風,貫徹「差不多先生」不求甚解不學無術的精神,同一群偽君子聲大夾惡。

在大發膠音之前,唔係連維基都唔識查嘛?

葉劉的表態,都尚且可說為一種「政治表態」,那些支持者搖旗吶喊,說「鐵票」侮辱了個別選民的「獨立判斷力」,就更加可笑了;人人都有「獨立判斷力」,正如你愛牛肉,我愛青菜,或者日本有人喜歡吃屎,這都是「獨立判斷力」,這些又憑甚麼,去侮辱「鐵票」的人的判斷力?你有試過文革被人迫害跪玻璃有沒有?還是和某些不學無術的人一樣,連文革是甚麼都不知道,就大談文革?

德國的鐵血宰相俾斯麥,自己就以 iron and blood 鐵血以自豪;好了,就當你是愛國狂熱者,不會連中國的「丹書鐵券」也未聽過吧
丹書鐵券,亦作丹書鐵契、金書鐵卷、鐵券、誓書,民間俗稱「免死(金)牌」,始於漢代,是封建帝王頒發給功臣、重臣的一種帶有獎賞和盟約性質的憑證,類似于現代普遍流行的勳章獎章,只不過其形制稍有不同,內涵較為寬泛。

劉邦建立漢朝後,為鞏固統治籠絡功臣,於是頒給元勳「丹書鐵券」作為褒獎:「命蕭何次律令,韓信申軍法,張蒼定章程,叔孫通帛禮儀;又與功臣剖符作誓,丹書、鐵契、金匱、石室,藏於宗廟」[1],其中的「符」也就是通常所說的「契」,即皇帝與功臣、重臣之間信守的憑證。

鐵券是外形如筒瓦狀的鐵製品,鐵券上的信詞最初時用丹砂填字,合稱「丹書鐵契」,即以鐵為契,以丹書之,以金為匱,以石為室。梁時用銀字填字,即「銀券」;隋時用金填字,亦稱「金券」、「金書」,所以後世稱鐵券為「金書鐵券」,又因「鐵券」可以世代相傳,又稱鐵券為「世券」。鐵券不一定有免死效用,一般僅是賜予官爵、邑地。《後漢書·祭遵傳》:「丹書鐵券,傳於無窮。」

南北朝至隋唐時期,北魏孝文帝頒發給皇室宗室、親近大臣的鐵券是作為護身防家之用。南朝的宋、齊、梁、陳四代,頒發鐵券已較為普遍。隋唐以後,頒發鐵券已成常制,凡開國元勳、中興功臣以及少數民族首領皆賜予鐵券,也給寵宦、宦官頒發鐵券。到宋、元、明時期,鐵券頒賜逐漸趨於完備。

流傳迄今的鐵券極為稀少珍貴,已成為一種珍貴的歷史文物。

明冇?鐵票和鐵券一樣,都是用「鐵」去比喻「牢不可破」,鐵券就是「免死金牌」,是一種珍貴無比的榮耀!鐵票就是選民交給候選人的「免死金牌」,就是如此簡單!

不學無術之徒,竟把「鐵票」當成是侮辱他人獨立思考的貶詞,好心讀下書啦。

係係係,最緊要向權看向錢看,我地下次唔叫「鐵票」,升做「銅票」、「銀票」,或者「金票」,人人發達皆大歡喜,好唔好?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀