支持及訂閱請按 Like

星期日, 11月 18, 2007

慣性收視之迷

新人入主亞視,希望以天價挖角無線藝員,以改變兩台之間的收視差距,林忌大膽預言一句,就算挖角成功,亦必以失敗告終。

為甚麼?不是無線太成功,亦不是亞視太失敗,這個世界有些事情,就是屬於「非理性」的範疇;正如天天香港膠人膠事特多,問你有甚麼見解去解釋這些膠現象?到頭來最合理的解釋,就是因為膠人會做膠事,所以膠事發生了。

電視觀眾把「看電視」成為生活文化的一部份;今日的電視迷,以三四十歲以上的師奶捧場客最多,又或者受其影響,令其子女、家人訓練成為觀眾,這一股觀眾的抉擇,就是最保守最傳統最難打破的力量--明明只要輕輕按一下掣轉台,可是他們就是堅決不會轉台。

不轉台的理由有很多,例如朋輩壓力、例如名牌效應、種種原因歸根究底,還是一句「慣性收視」,對!如果亞視的新股東,仍然以為可以用「抄無線」來搶無線的收視,結果只有一個,就是和之前幾次一模一樣,永遠沒有好結果。

社會上一代的人已經老了,人口老化的結果,連文化也變成老化;明明只要按一個掣,可是對他們也是一不思議的事情,這樣的事情,在傳統的社會中見得太多太多;為甚麼中國人變法改革特別難?這是長期研究經常遇到的課題。

現代商業課有一科叫做「Creative Destruction」,在外國是很流行的東西,在香港當然就殊難見到案例了;有,當然有!壹周刊就是,蘋果日報亦是、NOW 寬頻亦算半個成功例子,可是來來去去,為何甚案例那麼少?原因大家都知,就是香港人一點也不 creative--只是靈活、變通,卻欠缺真正的創造性。而更悲哀的是,一般膠人把「靈活變通」,當成是「創造力」。

跟風?抄襲?香港人的強項;創造?戰略?香港人的死穴。

第一次世界大戰之時,英國人發明了坦克,可是英國陸軍堅決認為坦克沒有用,結果要當時的海軍大臣邱吉爾,以「陸上艦艇」的名義,私下撥款研制坦克。

事實證明了,最終只有靠坦克的技術,才可以克服機關槍陣的防守,才可以擊破德軍的戰壕,可是傳統史書對這點,至多用幾隻字去提及,卻不把這問題的關鍵點出,試試在考試用大量文字去寫這些事,保證你會考低分。

第二次世界大戰之時,德軍的曼斯坦、古德林,把坦克的機械軍團用得出神入法,於是只用了六星期時間,打敗了軍力相約的法軍;靠的是甚麼?就是戰略,就是 Creative Desctruction。

對了,在互聯網、Youtube、多平台的年代,在妄想自己能夠以劇集挑戰無線的慣性收視之時,不如想想自己如何利用新技術,開發新觀眾層面,令一大堆已經和電視絕緣的觀眾,重新收看電視吧。

數碼廣播乃打倒無線千載一時的好機會,亞視可有打算,用科技上的革新打敗無線?還是迷戀傳統的觀眾,迷戀傳統的戰法,以為用正面進攻可以打敗對手?
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀