支持及訂閱請按 Like

星期二, 10月 23, 2007

林忌短評:日日撞車身體好

日日撞車身體好,男女老幼做得到!叫香港人撞車,就來易過叫人運動.......這句膠言,幾乎成為香港交通的格言。

永遠都不能明白,為何在隧道的單線行車環境,幾乎每日都會有隧道撞車、壞車的事情發生;十月十九日凌晨四點左右,一位三十一歲的女司機在大老山隧道,開車時「俯身執物件」而分神,失控越過雙白線,與一輛的士迎頭相撞;類似的事情一再發生,理論上安全的隧道,卻最多人出事。

香港的交通問題,人的質素當然佔一個很重的因素--試試在歐洲開車,德國的高速公路 Autobahn ,仍有不少路段是「不限速」的,即任合法開到時速 200km 以上,可是德國的交通意外比率,不比香港高;作為一個多次在兩地開車的人,林忌自問在香港開車,危險過在歐洲很多。由駕駛者到行人,香港人的水平和歐洲標準比起來,真的相差很遠。

道路嚴重飽和,當然引起很多問題,但更多的問題卻是由錯誤的設計引起;在不少地方的高速公路開車太慢,會比抄牌罰款,在香港卻完全合法;由於有不少瘋狂司機亂開車,在一些應該容許速度更高的地方,卻硬性規定一個很低的時速限制;舉例說,成個中環包括海邊的干諾道中,速度上限都是時速 50km!事實上大家可以去度一度,除了塞車時間或警察執法的時間之外,哪有車輛會遵守這個 50km 的硬膠規定?如果全港汽車真的長期在那兒開 50km /hr, 保證香港的塞車問題,再惡化多幾成!如果道路設計真的出了問題,令警方非規定在 50km/hr 不可,那麼請改變道路的設計,就如東區海底隧道港島出口的彎位,以及獅子山隧道九龍入口的彎位,這些 50km/hr 的限制不但改善不了安全,結果卻製造更多的不安全!時快時慢的行車,一些大車卻走去跑快,香港根本應該引進歐洲的交通規則,例如把大、細車的時速分開;嚴格限制大車使用的車線,將遠比起大車互 cut, 小車互避的奇怪情況好得多。

外國為減少市區的的私家車,不少地區推行了 park and ride 制度,即在方便的地方,提供免費轉乘的停車場;香港政府卻只懂用「收費」、「阻嚇」這些過時的方法,去「堵塞」問題,而不是用疏導的方法,去鼓勵良好習慣,這種治標不治本的方式,到頭來只為了推諉責任,結果你我繼續塞車,官員繼續眼不見為乾淨,花生黨繼續冷言冷語,香港呢?繼續日日硬膠吧。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀