支持及訂閱請按 Like

星期二, 9月 25, 2007

初選論壇暴露了泛民弱點

刊於九月廿五日蘋果日報論壇版

泛民的協調論壇在昨晚上演,雖然賽果一如預期,可是陳太的老態,以至勞永樂的自圓其說詭辯的方式一再奏效,仍然令人出乎意外。

陳太也許退休了好一段日子了,從思考的速度,回應問題的即時反應等,都明顯不及當年顛峰之時;而面對各項政策的質詢,仍打著「慢三拍」的官腔,八股太極的回應,作為一個民選議員,實在不合時宜;陳方安生必須由今天起惡補這方面的缺點,回應問題必須簡單、直接、一擊即中,這方面勞永樂卻交足功課,社民連的準備遠為充足到位,令人佩服。

勞永樂整晚不停強調自己當年錯了,覺今是而昨非,更自稱當年未支持過廿三條立法;可是翻看立法會紀錄,勞永樂在 2002 年 12 月 11 號涂謹申議案,以及 2003 年 2月 26日由單仲偕、楊孝華、楊森所提出及修訂的反廿三條相關議案之中,勞永樂全部都投了反對票,選擇了站在葉劉的一邊;事實不容狡辯,勞永樂在此問題上仍然講大話,如何可以令人相信其誠意呢?

輕輕放過歪論
勞永樂自認服務社區三十幾年,因此不是「忽然民主」──對於這樣的歪論整晚卻居然見不到泛民痛快的反駁!做義工就等同民主?李嘉誠出身基層,也捐了這麼多錢給社會服務,他又不是支持了民主幾十年?毛澤東執政之後反右土改,給了農民土地改善生活,服務中國人民幾十年,毛澤東又是不是支持了民主幾十年?

勞永樂更自言,如果仍是功能組別議員,必定要求全港泛民的功能組別議員辭職!面對這樣的一個歪論,陳太再一次輕輕放過,其實反問一句不是更簡單嗎:「如果泛民棄選功能組別,保皇黨立即可以得到三分之二多數修改基本法,把普選的大門永遠關上,不知這是否勞永樂所樂見的呢?」

議題畫蛇添足
這次論壇再次暴露了泛民主流派的弱點:面對激進派來勢洶洶的挑戰,主流派不但不懂辯論不懂搶咪,在各項政策,特別是經濟政策的問題上更是空洞無力。激進的一些左翼主張,泛民主流雖然不認同,卻無法反駁,最後更慢慢感染了自己,以為這代表了市民全體的聲音;殊不知社會在這些政策的問題上,市民的看法極度分歧,由最低工資、強制停車熄匙立法、公務員人工、房屋政策問題上,和支持或反對民主根本沒有關係;主流派的政策,一再因為激進派所發起的挑戰,不知不覺地向左派傾斜,卻因此喪失中產選民的支持,結果在保皇黨與激進派的夾擊之下,完全失去戰略迴旋的空間,結果左右不是人。

如果陳太走民主右翼的路線,對全香港的民主事業,是否比起大家一起堆在左翼更有利?這是一個很基本的商業原理,可是回歸十年了,香港的泛民在經濟政策上,卻依然綁在一起,口頭支持自由經濟,政策卻偏重干預,實施時又欠缺勇氣去創新嘗試,東拉西拚的四不像 ,,結果又是左右不是人。

泛民和陳太把議題緊緊鎖死在「民主」、「普選」、「自由」等幾個字,就已經足夠帶來勝利了,無故把焦點放在市民意見極度分歧的議題上,不但是畫蛇添足,更把弱點雙手奉送予對手,絕對是倒米的最差典範;這問題無關個人政見,亦無關政治取向,而是客觀的政治現實!作為一個幾個月的補選議員,又不是選特首,有沒有必要去碰這些燙手山芋?

《孫子兵法》的〈虛實篇〉曰:「微乎微乎,至于無形,神乎神乎,至于無聲......故我欲戰,敵雖高壘深溝,不得不與我戰者,攻其所必救也﹔我不欲戰,雖畫地而守之,敵不得與我戰者,乖其所之也 ......故形人而我無形,則我專而敵分」泛民請記得,陳太今次最大的優勢,在於「無形」!過早暴露參選意圖,在戰略上已屬不智;在一場無關痛癢的所謂「辯論」上,把底牌全部揭開,讓對手可以「看圖索驥」針對部署,更幫了保皇黨一把也!政治不是請客吃飯,更不是港式快餐的「五菜一湯」!克林頓擊敗老布殊,靠的就是一張經濟牌;事事出牌拉長戰線,而自己又沒有充份的準備和把握者,只是自取滅亡。請緊記孫子的教誨:「我專而敵分」,專心一意追求「民主」這個「最大公因數」吧!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀