支持及訂閱請按 Like

星期六, 9月 22, 2007

大迷信之持續進修

持續進修基金協助受影響學生
[22/09 星期六 12:59]

英國語文學校結業,警方及消委會接獲八十幾宗投訴,持續進修基金辦事處,亦收到四十個查詢,基金辦事處說,會盡力協助受影響的申請人,但是否發放資助,要按個別情況決定,同時亦會積極聯絡辦學機構負責人,要求校方提供資料,以配合處理發還款項的申請


「持續進修基金」這幾年大量造福教育團體,由傳統的大學到如雨後春筍教育社團,由最傳統到最創新的課程都有,而往往標榜的不是課程質素,而是可以申請「持續進修基金」,以近乎免費的形式,供港人「進修」。

什麼「增值」、「進修」,說詞永遠義正詞嚴,坊間卻一再踢爆不少課程「搵笨」,由老師亂教、亂派 notes 亂考,「貨不對辦」事少,執笠倒閉事大,再一次我們見識了政府「好心做壞事」的又一案例--以人為因素干預市場發展,結果反而把事情搞垮。

「持續進修基金」的準則很奇妙,例如你想學法文,打算去法國文化協會就讀吧,可是有關課程卻不獲資助;反而「明愛成人及高等教育服務」、以及另外兩間私人公司開辦的課程,卻得到政府的資助;有位朋友在大學 Graduate School 進修,發現傳統的歷史學科--如中西史全部都沒有資助,有一科「中國的傳統節日」卻可以「回水」一萬蚊,於是人人補名,永不落空;反而有些看似對人類文明更有貢獻的學科,在這樣的扭曲的制度下,因人數不足而關閉!真的很氣憤,可這就是實況。

為什麼?因為競爭激烈了,政府又大開水喉資助,於是個個都去「增值」,而人人「增值」的結果,見不到社會品質有明顯的提升,卻只見到「學位通貨膨脹」--就好似所謂的「白金信用卡」一樣,變成了「人有我有」的一種「象徵」;為什麼要靠一張卡,或者一張文憑去「鑑定」人的能力?這又回到了老問題--沒有鑑賞力的錯也!

有些人沒有「鑑賞力」仍振振有辭的說:「當然啦,這麼多人應徵,不是憑這些去選人,靠什麼?」「兩個應徵者,一個有博士,一個只得碩士或學士,你選誰?」「他的 GPA 比另一位高了 0.1!」。

對,這位人兄的學歷高些、GPA 高分些、學校出名些,可是他幾年內轉了十次工,份份工作都做不長,才完成訓練或熟識工作不久,他又轉工了!為什麼?他說:「今日很多老闆認為,如果你幾年都留在一份工作上,證明你很有問題,例如沒有上進心,因為『唔掂』所以無法『跳槽』,所以即使唔想走都要走呀!」

一間公司內的員工永遠不足員,永遠都由生手負責,結果會怎樣?當然由老闆自己承受去了;可是偏偏狗改不了吃屎,偏偏每次都要繼續犯上同一個錯,事後卻只怪今日「人心不古」,只怪「今日的後生仔冇品」,卻沒有想過這一切都是自己一手造成的--就好似偏要在地震帶建高樓,卻一心相信地震不會發生。

上述的例子,就是林忌常常掛在口邊的「硬膠制度」,一班邏輯混亂的人,不斷自以為是,做一些一開始就註定毀滅的錯誤計劃,而這些計劃卻有一些永遠都不可能實現的前提,例如假設人人奉公守法,假設人人一心向善,假設人人沒有私心,假設人人不會腐化,而一旦這些問題發生了,不但不去反省自己設計的制度出了錯,卻去怪責「人心不古」,「為什麼這麼多壞人」,「為什麼要貪污腐化」--你試試叫他自己去做,會不會犯上同一個錯呢?

這些例子日日發生:塞車不去思索道路設計問題,卻去怪責為何這麼多人用車;「政黨無能」不去思索制度設計問題,反去怪責政黨不去扶持其下一代云云;如果你問他自己,為什麼你不肯日日塞巴士?為什麼你不肯放棄大學教授的收入,去成為一位月入萬四的區議員?他會如何回應你呢?沒興趣?冇需要?還是兩眼一瞪,反問一句:「為什麼針對我?」

這不是天災,這不是運氣差,這不是「人心不古」,而是人禍,是制度的失敗。可是這些膠人,何時才會從種種繼續製造失敗的「硬膠迷信」之中解脫出來,重新思考一套新的方法?林忌對此完全不樂觀,唉!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀