支持及訂閱請按 Like

星期四, 9月 20, 2007

硬膠 360 的反思

世界上有一些事情,在事前講冇人信,在事後講都冇人信,但現實中卻會發生,唔到你唔信。

林忌曾經同人講過,董建華七年以來毫無建樹,唯一的德政,就係興建昂坪 360--可是事到今日,連最後的「德政」都只證明是一場 disaster。

Diaster 還 Disaster,最多未有等如無,當冇左 360 得唔得?Sorry,聽下寶蓮去的主持點講?
寶蓮寺主持釋智慧法師說:「昂坪 360 停駛之後,上寶蓮寺遊客減少八至九成,人流仲少過昂坪 360 未通車之前。真係唔整好過整。」

唔到你唔信,又係一個良好意願、優良計劃,去到最後執行上來,不斷因為內在缺憾,造成一場大災難;幸好「爆下來,跌下來」那一刻,車箱內冇人,否則政府肯定更加唔得閒。

為什麼?為什麼董建華永遠都好心做壞事?好邪?硬膠?腳頭唔好?以上都可能是,但更可能的,卻是所謂「官僚」架構的層層官僚作風,以大量的人力物力推砌,卻最終成功建成另一舊膠。

不要以為林忌又出手打政府,官僚主義不但是官場獨有,香港各行各業的管理手法,除了少數的例外之外,根本只得一套--就是官僚主義,無論是大部份商業機構、NGO(非政府組織)、甚至所謂的政黨,來來去去都只是沿用一套硬膠管理制度,而所謂「管理手法」、「管理技巧」,最少落後西方二十年。

之前的文章已經交代過,在西方的詞彙中,商業的策略和軍事的戰略,根本都是同一個字 Strategy,而在思考 Strategy 時,最重要的就是問清楚自己的目標是什麼;可是這一個基本的步驟,卻永遠被人漠視,往往只從所謂眼前思考主導,最後迷失在硬膠思維邏輯之中,遠離目標更遠。

而另一個更大的問題,就是執行計劃的問題;以老董為例,就是犯上了最多最多硬膠執行錯誤,而犯了錯不檢討自己為何無力領導,反而怪責這個抗命,那個不合作,聽起來真的很想笑--如果人人都合作,人人都全力支持你,搵隻狗上去做都得啦,使乜搵你?

世上就是有一大堆只看到權力就亢奮的硬膠,以為領導很容易,以為只要有錢有人有資源,一切都水到渠成,一切都交俾下面的人做就得啦;這些被稱為「內鬥內行,外鬥外行」的硬膠思維,真的成街都係隨處可見。偏偏我們的各行各業的領導,卻有大量這樣思維出身的膠人,因緣際遇負碌上位,結果除了創造大量「就業機會」之外,對人類文明既沒有貢獻,甚至帶來無數的災難。

又以「從政」為例,有無數硬膠以為「政黨」就是「從政」的「出路」,以為要從政,就先要組黨;組黨之後呢?積極參加選舉!什麼?這就是「從政」?

有錢、有資源、有幾個懂「發音」,這就是「從政」嗎?也難怪某些保皇黨搞了 N 年也不知所謂,就和董建華一樣,把問題唯物化,以為數量優勢代表一切,永遠的人海戰術,把所有問題誤以為是一條加減數。

這就是香港常見常聽到的論調,只吸收了西方的「科學觀點」--對,只是觀點,而不是「科學思想」或「科學方法」,因為技巧及心靈俱欠奉。

不要以為林忌在提倡「精英主義」,那和「質量優勢」實際上是兩回事,前者只是一班自以為是精英的硬膠,既不精亦不英,是表面的,是虛的;後者是講解實際執行的問題,是實在的,從客觀現實反映的。

這就是 Strategy 的精華,計劃時 Artistic,執行時 Scientifc,用藝術開放的心靈,無規限地去創造,然後回歸精密的計算和嚴謹,去把夢想變成真--而久缺了一樣,結果只有一個,就是回到 Plastic.

一個戰略家,勝過一百個硬膠
五個戰略家,勝過一個政黨
十個戰略家,勝過一個政府

這就是我們今日社會所缺少的東西,無論教育還是平日的討論,只重視「數量優勢」,如社會遠因呀,環境影響呀,卻忘了歷史仍是由人寫成的,一個關鍵的人物,一個關鍵的決定,最終可以改變歷史--如拿破崙、俾斯麥、邱吉爾、希特拉。

又來了,千萬不要把這和中國傳統的所謂「聖人」或「領袖」混為一談,戰略家只所以為戰略家,不是因為他的「強勢」,不是因為他的「領導才能」,不是因為他的「過人魅力」,更不是他的「天才橫溢」,而是因為戰略家是一個「普通人」,一個既有創造力,亦有周密的科學精神,在關鍵時走重要的一步,適當地解決問題。

要成為一個普通人,或許一點也不普通;第一件事,就是忘了那些硬膠的教訓--船堅炮利呀,組織迷信呀,先把那些大而無當的組織、團隊什麼的,全部置諸腦後;第二件事,就是逆轉思維方式,以逆向工程拆解問題的關鍵,找出問題的根源;第三件事,就是為了這個根源去思考一個創造性的手法,去解決問題--所謂手法,包括為這個問題去創立一個合適的組織--組織以此目的而存在,以問題解決時消散,永遠不要倒轉因果,由手上的東西誤導自己的思維,這是一切災難的根源。

就用這近發生的事情,思考一下,社會中 99.999% 的人,都是和以上的方法倒轉--先想眼前的有什麼,再想如何建立一個方法,結果想來想去什麼也想不出,除了一些老生常談的膠方法,結果又再繼續製造災難。

由今天起,忘了由下以上、由小到大的視野;試試從「倒立」中思考吧,很快你會成為一位新的戰略家。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀