支持及訂閱請按 Like

星期五, 8月 31, 2007

林忌短評:波蘭之毀滅

故事時間......

第二次世界大戰發生之前,英國、法國和波蘭是盟國,納粹德國入侵波蘭的計劃,如箭在弦。

法國的人口只及德國的三分二,而法軍的所有計劃都是防守性的;一旦德國和波蘭開戰,法國將無法提供任何援助。有見及此,英法兩國想說服波蘭,同時和蘇聯結盟;一旦德軍入侵,擁有龐大軍力的蘇軍可立即進入波蘭境內迎戰。

愛國的波蘭人,百多二百年來,長期被德俄欺凌,波蘭雖然很怕德國,可是更害怕蘇聯,怕蘇聯會入侵。

所以,波蘭政府多次拒絕英法的請求,再次聲明不歡迎蘇軍入境,認為一旦開戰,法軍應立即進攻德國作援助;但法國一再強調,這是不可能的,於是大家永遠也談不出任何結論。

就在大家拖延又拖延之後,極右派的德國和極左派的蘇聯,兩個最極端的敵人,就在短短的十幾日之間,簽定了互不侵犯條約,協定瓜分波蘭;一個月後,就在六十八年前,即 1939 年 9 月 1 日,德軍入侵波蘭,再一個月後,波蘭全境淪陷滅亡。

這就是政治--敵人的敵人,就是朋友;正如英國最堅定反共的邱吉爾,亦為了反希特拉,和蘇聯的史大林結盟,更留下一句名言:

「If Hitler invaded Hell I would make at least a favourable reference to the devil in the House of Commons.」 Winston Churchill's speech after the German invasion of the Soviet Union (June 1941)
「如果希特拉入侵地獄,我起碼也會在下議院發表一篇同情魔鬼的宣言。」 邱吉爾在 1941 年德軍入侵蘇聯後的發言。

對,要看看我們香港泛民的領袖是邱吉爾,還是綏靖希特拉的張伯倫,還是那些既沒有自知之明,亦沒有政治或戰略眼光的愚昧波蘭官員--他們人人都是真心的好人,結果好心地成功令自己的國家滅亡。

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    10 個月前

最近文章

再次伸延閱讀