支持及訂閱請按 Like

星期五, 8月 03, 2007

庫頁島變了薩哈林島

庫頁島變了薩哈林島.特區政府支持法理台獨?
刊於 2007年8月3日蘋果日報論壇版

八月二日早上,庫頁島發生 5.8 級地震,結果造成香港天文台的法理邏輯大地震。

1856年10月第二次鴉片戰爭爆發。1858年5月,英法兩國的艦隊攻佔了大沽炮台,威脅天津與北京。俄國聲稱要「助華防英」,在兩艘炮艦護送下來到璦琿城內與清朝的奕山談判,要求廢止中俄《尼布楚條約》中對兩國邊界的規定。奕山最終屈服,於28日與俄方簽訂了《璦琿條約》;清廷最初不予承認,直至 1860 年因為二次鴉片戰爭的完全失敗,在《北京條約》的中俄版本上,確認了《璦琿條約》,其中包括庫頁島在內共 60 萬平方公里的領土割讓予俄國,這是近代史上一次性割讓領土最多的不平等條約,等如割讓 550 個香港,以及 17 個台灣島。

一年前同樣是庫頁島地震,根據香港電台的網頁紀錄,天文台仍未把「庫頁島」稱為「薩哈林島」;香港天文台何時把神聖不可侵犯的中國國土,根據俄國人的叫法更改名字?是誰的授意?目的何在?

本港民間保釣團體打算在八月十五日,再往釣魚台宣示主權的;如果剛巧釣魚台地震,天文台可會根據日本的叫法,把釣魚台稱呼為「尖閣諸島」?

要知道鄧小平收回香港的論據,就是香港的割讓,屬於不平等條約,因此兩次鴉片戰爭所簽訂的所有不平等條約,包括 1842 年的南京條約,以及 1860 的北京條約,中國都不予承認,因此本屬永久割讓予英國的香港島以及九龍南部,也在 1997 年回歸中國。而香港各界土共與左派,更大肆慶祝「回歸十週年」!解放軍跳傘降落維園(而不是釣魚台或庫頁島),更要把皇后碼頭拆掉,改建為解放軍碼頭。

全國人大代表──香港大學地理系教授薛鳳旋博士,更於六月時大聲疾呼:「香港殖民地歷史是不光彩的事,是鴉片的基地,是吸血蟲」,要香港人不忘鴉片戰爭的恥辱云云;本人深信熟識地理又愛國薛鳳旋博士,必定亦記得鴉片戰爭的另一片失土──庫頁島,為何特區政府公然承認《北京條約》這不平等條約呢?薛鳳旋為何對此不予置評?莫非傳說江澤民於 1999 年和俄國簽署的承認國土條約是真的嗎?

要知道台獨支持者,其「法理台獨」的根據「台灣地位未定論」,就是指中國早於 1895 年《馬關條約》把台灣割讓予日本;如果同屬於不平等條約,簽於 1860 年的《中俄北京條約》可以承認,那麼同年割讓九龍半島的《中英北京條約》呢? 1842 年割讓香港的《南京條約》呢?1895 年割讓台灣、澎湖以及釣魚台列嶼的《馬關條約》呢?不是神聖領土不可侵犯嗎?為何比香港和台灣大這麼多的東北失土,卻可以承認呢?薛鳳旋、曾鈺成等土共,不停說要「愛國」,所愛的是「中國」還是「中共」,赤裸裸地現形也──敢問那些說要加強「國民教育」的土共,如新任的曾德成局長,天天都提著「鴉片戰爭 」,可會去教育學生,中國的「庫頁島」,為何要叫作「薩哈林島」?鴉片戰爭的失土只收回香港──五百分之一的領土也不到,中國人如何站起來?如何厚著面皮欺騙子孫,說我們已經洗脫了「鴉片戰爭」的恥辱?

七一回歸文藝晚會上,國家主席胡錦濤與一眾港星,大唱愛國歌曲《歌唱祖國》;林忌特別改篇了一首「海參崴版」,讓我們一起「愛國」,痛心中國的大量失土。

痛心歌唱祖國:(用普通話唱)
五星紅旗迎風飄揚,吹牛歌聲多麼響亮!歌唱我們痛心的祖國,
從今不止繁榮富強!歌唱我們痛心的祖國,從今不止繁榮富強!

越過警察,越過路障,跨過奔騰的污染河江!
寬廣割讓的土地,海參崴是我的家鄉!
下海的幹部賺起來了,貪官污吏集團堅強如鋼!

天文台回應:
根據中國地名委員編製的《外國地名譯名手冊》,Sakhalin(英文)的中文譯名為「薩哈林島(庫頁島)」,括號內的譯名為副名或異譯。兩者皆指稱同一地方。
由於查閱、揀選及繙譯地名相當費時,天文台最近採用了一套自行開發的資訊系統,協助當值主任編製有關地震的新聞發佈,以縮短發放新聞發佈所需的時間。該系統主要採納了《外國地名譯名手冊》的地名繙譯 。


林忌回應:
1. 參考天文台的網頁,最近三個月內,天文台只發放了廿六次地震消息,平均三日以上,才有一次消息發放,不知這樣的工作密度,以往當值主任「查閱、揀選及繙譯地名」要費多少時間呢?可否公開一下?
2. 為何天文台的新聞發佈內容,是「薩哈林島」而不是「薩哈林島(庫頁島)」呢?是當值主任失職,偷工減料刪了三個字,還是其實系統內的名字,根本就是薩哈林島呢?
3. 天文台只要上 Google 就可以找得到譯名了,即使中學生也可以在一分鐘之內把譯名找到。
4. 有領土爭議的地名,相信只佔極少數;商台新聞最初報了「薩哈林島」,幾小時後的跟進報導立即改回「庫頁島」;有線新聞自一開始就主動報「庫頁島」;為何身為科學家的天文台既不懂修正錯誤,亦連非專業的商業新聞機構也比不上呢?
5. 中國的地名,居然採取《外國地名譯名手冊》的地名繙譯?這套系統可有問題?天文台會不會改善跟進?

伸延閱讀:
地震不在日本國
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀