支持及訂閱請按 Like

星期日, 7月 29, 2007

林忌短評:丹麥「皇后」與中國膠

一幅圖片勝過千言萬語

為什麼哥本哈根的舊海港,可以原址保留?
為什麼哥本哈根的舊海港原址保留之餘,還可以成為旅遊熱點,促進經濟呢?

作為一個土生土長的香港人,生活在維多利亞港旁這麼多年,到哥本哈根卻突然發現,原來海港也可以這樣美麗的。

就在哥本哈根的「Nyhavn (新海港)-- 建於 1670 年,是當時的新海港」旁邊,大家可以用雙眼看一看,為何丹麥做得到,而香港做不到--舊碼頭區仍然保留了昔日的痕跡,帆船處處,遊人既融入水天一色的景觀當中,又能夠成為一個文化藝術的區域,讓樂隊演出,讓餐廳經營,既保留了古跡,亦成為城市中匯聚文化與藝術的新公共區域。

香港常常以「維多利亞港」以自傲,可是一個沒有帆船(或者,只有一首小型假貨),亦沒有海岸綠化線的所謂「海景」,真的很吸引嗎?也難怪,近年香港的歐美遊客日減,只餘下來港掃貨的「自由行」內地客了。

想一想,如果政府有少少遠見,把皇后碼頭附近,發展成有如哥本哈根舊海港的旅遊休憩區,其作用與價值,比起「跌下來、塌下來」的硬膠三六零,比起海洋公園的一對「福福、佳佳」,比起又細又膠的「迪迪尼」,哪個吸引一些呢?

正如論壇上一位港大的建築師、以及一位荷蘭人所說,政府如果要造一條人工引水道,在水道內重建舊式大帆船,供遊人租用;再把皇后碼頭區,發展成為「新蘭桂坊」,建立「維多利亞城博物館」、「戴安娜紀念館」,這個歷史現場就變得更有血更有肉,比起什麼「西九文化區」,有意義一百倍了吧?

一條公路改少少路,又如何影響經濟?
一個新建的解放軍碼頭,又如何促進經濟?

很多中國人的夢想就是「超英趕美」,看一看英國人,只為了一棵在 1943 年刻有「裸女漫畫」的樹,這樣的「歷史遺跡」,也把新建的「公路」以及「隧道」改道!英國人做得到的,中國人為什麼做不到?

因為做不到的,就是自以為可以「超英趕美」的中國膠--英國人做得到的,中國人就是做不到,真的很悲哀。

伸延閱讀:
守皇后的戰略合理性
哥本哈根論雞眼
皇后的最後一夜
林忌短評:周潤發挺身衛皇后
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀