支持及訂閱請按 Like

星期二, 7月 03, 2007

林忌短評:急流勇退真可貴

新聞:七月三日東方日報龍門陣報導《福佳》

許仕仁悄悄的走了,一反所有人預期,不愛名利的許官,連留任多一年也不肯,決絕地離開了。

林忌雖然不認識許仕仁,亦從未見過他,可是讀了許官的文章,背後卻冷汗直冒,就好像看到一位傳說中的隱世絕頂高手,突然重返人間一樣,這樣級數的高手,不是一早死光/跑光了嗎?

許仕仁的厲害,就是功夫渾然天成,每招都例無虛發,連綿不斷恰到好處;既沒有造作亦沒有賣弄,每次都點到即止!這是第一流的正派內功,只有練到最精最純的境界--爐火純青時,才能施展出的功夫。最平凡的招式用在他的手上,都變成了奇功絕藝!時機掌握得極度精準,應進則進,應退則退,沒有一點含糊;看到這樣的功夫,很想尖叫,很想立即大叫:「Bravo!」如果多幾個這樣的高手,香港將不會再是膠港。

可是當這樣的高手,頭也不回地離開之時,我們是否可從中看到一些東西?如果事仍可為,許仕仁真的會為歌劇而離開香港嗎?當許任仁再次決定離開之時,就和上次離開董先生一樣,意味著什麼?是否見事不可為,於是決定急流勇退呢?

比較一下兩位政務司司長的文章,大家對其能力與程度可略窺一二;當然,文章不一定由其親自「捉刀」,可是卻一定經過他們過目才出街,而林忌認為,一般「代筆」絕對寫不出許官的講辭,不妨欣賞看看:

許仕仁在皇仁的致辭
不怕貨比貨,只怕不識貨:
唐英年在上海香港律師實習計劃的致辭
唐英年在有線電影的致辭
唐英年在東華三院的聯校致辭
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀