支持及訂閱請按 Like

星期六, 6月 02, 2007

膠力多:有關炸迪迪尼的法例

【2006年9月23日訊】香港警方以涉嫌企圖導致爆炸及意圖危害生命或財產,將一名21歲的網民拘捕。該網民自稱「真主教恐怖分子」,詢問如何製造炸彈炸毀「迪迪尼」(暗指香港迪士尼樂園)。

該名網民於上月26日在香港一個網上討論區作出留言,詢問製造炸彈的方法,並表示有意向「迪迪尼」發出「自殺式襲擊」。而另一名網民於9月3日回覆,以維基百科作為資料來源之一,簡介
了硝酸甘油、三硝基甲苯(TNT)及C4塑膠炸彈的特性和製法。留言其後引起關注,遭到網站管理人刪除。香港傳媒於9月20日報導該事件,並證實事件已交由香港警務處的商業罪案調查科科技罪案組跟進。

香港警方得到互聯網供應商合作,掌握充份證據後,於前晚採取行動,在九龍灣將該名網民拘捕。該名網民現年21歲,林姓男子,報稱任職髮型師。行動中檢獲兩部電腦,但現場並沒有搜出任何製造炸彈工具或材料。現時該名網民仍被警方扣查,案件則繼續由商業罪案調查科科技罪案組調查。該名網民涉嫌觸犯《香港法例》第二百章《刑事罪行條例》第五十四條「企圖導致爆炸意圖危害生命或財產罪」,最高可被判監20年。

香港迪士尼樂園發言人表示,樂園將安全放在首位,但不會評論個別事件。香港互聯網協會主席莫乃光則提醒香港網民,案件反映網民應為自己在網上世界發表的言論負責。


男子網上聲稱想炸迪迪尼罪成

(星島) 06月 01日 星期五 02:45PM

一名男子在網上留言,聲稱想查詢製造炸彈方法,想炸迪迪尼和美國 駐港總領事館,被控浪費警力罪名成立,押後判刑。裁判官表示,被告罪行非常嚴重,不排除判即時監禁。被告獲保釋外出,控情指,被告在去年八月,用朋友的電腦署名真主教恐怖份子,在一個討論區聲稱想炸迪迪尼和美國駐港總領事館,被警方拘捕。拘方表示,被告的行為浪費大量警力,警方需要兩度到迪士尼 搜查,每次派三名警員,用了近兩個半小時,十名罪案技術組的警員到被告及他朋友家中,檢走兩部電腦,加上化驗時間,又用了近一百六十小時,連同其他調查工作,總共用了二百一十三小時,成本達至三萬二千多元。辯方律師求情時表示,被告只有二十二歲,而且事件已令父母非常擔心,加上案件的性質並非屬於最嚴重,所以要求法官判處罰款。但裁判官表示,事件非常嚴重,在911事件 後,爆炸、美國總領事館和恐怖份子都很敏感,法庭要在言論自由和公眾安全之間作出平衡,不排除判被告即時入獄。

最初當事人被告《香港法例》第二百章《刑事罪行條例》第五十四條「企圖導致爆炸意圖危害生命或財產罪」,最高可被判監20年。

有關「企圖」罪,根據咁多年由英國發展出來的案例,所有「企圖」Attempted Act ,當事人一定要 more than merely preparatory--即要比「準備犯案」更嚴重的情形,才可以入罪。R v Campbell (1991)

Campbell 的案例:有位人兄打算打劫銀行,佢在銀行門口「探路」,身上藏有打劫的字條和假手槍,結果未犯案前就俾拉了--被控以企圖行劫罪;上訴庭法官 Watkins LJ 認為,上述的情形不足以構成「企圖行劫」,因為在行劫之前,還有很多很多步驟才算數。

至於「浪費警力」罪,這位迪迪尼的人兄算不算,就要大家自己想想了,小弟不便評論

香港法例第 221章《刑事訴訟程序條例》第 91(2)條

(2) 如某人明知而向任何人作出虛報,內容傾向於顯示已有人犯某罪行,或傾向於對任何人或財產的安全引起憂慮,或傾向顯示他有對警方的調查具關鍵作用的資料,因而導致任何警力的浪費,即屬有罪,一經定罪,可處罰款$2000及監禁6個月。
(2) If a person causes any wasteful employment of the police by knowingly making to any person a false report tending to show that an offence has been committed, or to give rise to apprehension for the safety of any person or property, or tending to show that he has information material to any police inquiry he shall be guilty of an offence and shall be liable on conviction to a fine of $2000 and to imprisonment for 6 months.
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀