支持及訂閱請按 Like

星期六, 6月 16, 2007

拍拍董建華的「籮柚」

刊於六月十四日蘋果日報論壇版

董建華接受多間電子媒體訪問,談及回歸十年的感想,他提及「成功落實一國兩制與港人治港」,是任內最成功的事情。

其實「一國兩制」與「港人治港」,是有什麼可以「成功落實」的呢?首先,一國兩制在歷史上可不是什麼新鮮事──在西方甚至在伊斯蘭,以不同法律與制度,去管理不同宗教與種族,乃常例與常態;近五百年的英國,英格蘭與威爾斯,以及蘇格蘭、愛爾蘭等都採取不同的法律與制度;數數我國的大清皇朝,滿、漢、蒙、回、藏各族,不是也採取完全不同的管治制度嗎?難道董建華認為,我們香港人偏偏是這麼「港獨」?獨特到一國兩制很特別?獨特到港人治港很困難?難道香港人把手頭上的英國護照換成特區護照,就不懂治理香港嗎?「成功落實」,真的很偉大啊!

看看唐英年怎麼說吧:「當彭定康拍拍籮柚走左去之後,香港人就衰足七年」;林忌加一句:「當董建華拍拍籮柚走左去之後,香港人就好足三年!」為何會這樣呢?以「腳痛」為由下台的董先生,在訪問中仍然死不悔改!被問到管治認受性,他說要依基本法管治;被問到議而不決,他說一項政策要六年才有效果;被問到經濟問題,他說泰國於七月二號就發生金融風暴--把所有責任全部推得一乾二淨,好似八萬五真的從來也不存在一樣!

董建華談到「港人治港」時意氣風發,轉頭卻說 03 年沙士期間,胡主席非常關心香港──「親自抓醫療物資送來香港」──天呀!在沙士全國混亂疫症失控的期間,董先生你居然要勞煩堂堂的國家主席去為你張羅醫療物資?不是說「港人治港」很成功嗎?為何要勞煩國家主席去做這些事?董先生居然面不紅耳不熱對著鏡頭說:「那一刻,我好感動!」。在電視機前看到「眼火爆」的觀眾,也很想說一句:「這一刻,我好想動……粗!」

還記得十年前什麼「特首答問大會」,被問到如何解決香港房屋問題時,董建華回答說:「房屋問題,是很重要的,因為…… (下刪幾百字廢話),所以房屋問題是很重要的」;當時筆者已感到極度不安,一個連「因果邏輯」也「一團膠」的膠人,居然被那些親共媒體推崇為安天下的奇才,和被推為「才子」的馬力議員先後互相輝映,而最終也雙雙變成了「材子」──自掘墳墓葬棺材的「材子」。

就是這樣多的「材子」,香港人的民怨才會無聲無息的長期壓抑,才會造就一段《福佳始終有你》短片,轉眼有數十萬點擊收視;就在民情沸騰的時候,人大委員長吳邦國說香港沒有三權分立,如果這是真的話,即是判了香港的法治死刑──沒有三權分立,沒有司法獨立的香港,會否嚇怕外國投資者呢?會否搞亂香港的經濟呢?不是說要多談經濟,少談政治嗎?噢,幾乎忘了,「老左」和「老董」一樣,永遠都會把膠事說成正事,永遠都自圓其說的;就正如電影「老左正傳」改名成為「老港正傳」一樣,「老左」最終幻化成「老港」,包括「數碼港」、「鮮花港」、「中藥港」與「大隻講」、「講左等於冇講」!原來董建華成功落實「港人治港」的真義,是「左人飼左」的意思──左派飼養左派,明白了!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    8 個月前

最近文章

再次伸延閱讀