支持及訂閱請按 Like

星期日, 6月 24, 2007

哥本哈根論雞眼

作為一個土生土長的香港人,生活在維多利亞港旁這麼多年,卻突然發現原來海港也是可以這樣美麗的。

就在哥本哈根的新海港 Nyhavn 旁,大家可以用雙眼看一看,為何丹麥做得到,而香港做不到--舊碼頭區仍然保留了昔日的痕跡,帆船處處,遊人既融入水天一色的景觀當中,又能夠成為一個文化藝術的區域,讓樂隊演出,讓餐廳經營,既保留了古跡,亦成為城市中匯聚文化與藝術的新公共區域。

比起上來,毀皇后去建解放軍碼頭,所謂的「西九文娛中心」,實在笑死人--每次旅行都會發現,有些地方名氣很大,可是卻無甚可觀之處;有些地方不甚出名,卻「真人不露相」,去到才驚為天人。

問題就在於,擁有鑑賞力的人,實在太少;套用尼采對群眾的稱呼:「俗眾」--他們所要求的、所渴望的、所追求的、所企盼的,實在是醜陋得令人不聲慨嘆。於是好的當是醜的,醜的當是好的,當好與醜全部顛倒時,就好像一般港男港女常犯的錯誤,把口說的,剛好與做的完全相反。

港男說:「女友最好不化粧」,可是港男每次看上的女孩,都是化了粧的,而且還要大大聲講:「這個女孩不化粧多美!」可是內行的人一看,回應一句:「咁都叫冇化粧,難道你是用雞眼看的嗎?」

港女說:「這個男人又型又有錢又斯文淡定大方得體,仲要好 gentleman (紳士風度) 呢!」,可是熟識該人的只會告訴你:「這個男人又衰又淫又扮有錢爆粗小器失禮,仲要非常賤格」

就是擁有這樣的鑑賞力,所以膠人繼續當道,正不能勝邪;就讓我們為雞眼當成訂造「雞眼眼鏡」,給他們繼續以「雞眼看世界」,請恕在小弟不能奉陪了,請請~

熱門文章

最新文章

  • 由妖票到乞票 - 近期常有些政治人物,不斷「屌票」,即自己作為候選人,不但沒有用耐性去說服選民,反而走去怒罵自己的選民,這種作風當然不但無法爭取別人支持,反而罵走選民。 但另一個極端,就是認為自己那一票真的「非常寶貴」,認為有如一位萬眾觸目的美女,要多次追求,乞求其投票,以至開出大量動人吸引自己的承諾,或者作出利益交換,才會走...
    10 個月前

最近文章

再次伸延閱讀