支持及訂閱請按 Like

星期五, 6月 01, 2007

香港快變國際抽水都會

刊於六月一日蘋果日報論壇版

英國軍事家思想家李德哈特 ( B. H. Liddell-Hart),在其書《戰略論:間接路線》(Strategy: The Indirect Approach) 的序言提到:「當我在研究古今的無數戰役時,我才發現到,間接路線實在是遠比直接路線更為優越--在此,我還是專就戰略學的觀點來立論的。不過經過了更深入的反省之後,我才開始認識到這種間接路線,還可以有更廣泛的應用。在一切生活的領域之內,這都是不條不易的定律--這也是哲學上的直理。對於人生途徑上的一切問題,它都能夠加以解決。無論在任何情形之下, 一個新觀念的直接攻擊,結果必然會挑起頑強的抵抗,使局面反而難於改善。若使用出人意外的慘透手段,用側擊的方式,則其收效反而會更容易更迅速。從政治領域以至於戀愛的場合,間接路線都是一個基本的原則。」

處處火頭才有水可抽
做事期待要正面衝突硬碰,反不如動一下腦,想一想用哪一個方法去解決問題,才是最有效。古往今來,無數的死士以其匹夫之勇,偏喜歡正面作戰,採取直接路線去打仗,結果就算打贏了,要不自己也遍體鱗傷,要不被抽水黨抽到連黃膽水也吐了出來,再不是戰場已經成為一個廢墟,贏了又豈不是等如輸了?

當對手使用游擊戰不停暗地四處放火,各方勇士卻只懂追著火頭去滅火,卻看不到那躱在背後指揮之人;這樣疲於奔命的結果,只會累了自己,卻無法解決問題。

火頭處處的結果,或許是有人喜歡的;因為有火頭,才有水抽;無論是「正面抽水」、「側面抽水」、「反面抽水」或者「為抽水而抽水」,總一些人「聞抽水而悅」--乎抽水者,可上位也。因此香港快要變成「國際抽水都會」,澳門的「抽水哥」絕對應到此一遊。

是「小童群抽會」年代
就正如澳門賭場荷官抽水一樣,賭客難得贏了,荷官卻要「抽你水」;他們當然希望你賭多幾次,那就可以抽多幾次;於是凡抽水黨盛行的地方,那些自稱專家的「抽水黨」,不是真的希望幫你解決問題,而只是希望藉著「做多幾次」,那就可以順勢「抽多幾次水」,再要這要那「換獎品」。正面作戰本身已經難,在「國際抽水都會」從事正面作戰,不但會遇上頑抗,當前無去路,後面卻有「抽水黨」,於是再好的事情都弄至灰頭土臉,既被嘲弄亦被抹黑鬥臭,這是何苦來由?

廿一世紀是「小童群抽會」的年代。要做「實事」,只可透過間接路線:先要找出戰略火種何在,遠離「見水就抽」的「潮童」,再把 1:99的漒水混入水中,令想「幫倒忙」的黃綠醫生目定口呆。今日立身處世,最重要的是「方法」,而不單是「良好動機」,否則有如參加無限制「武術散打」大賽,「係又打,唔係又打」,只會落得一個下場,就是「撼家易,撼抽水哥難」。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀