支持及訂閱請按 Like

星期三, 5月 09, 2007

林忌短評:希特拉的歷史現場

最新消息:皇后碼頭評為一級歷史建築
[09/05 星期三 18:32]

古物諮詢委員會通過,將皇后碼頭,評為一級歷史建築,即是具特別重要價值而必須盡可能予以保存。出席的二十五名成員中,有十二人投票評為一級,十人評為二級,餘下三人評為三級。由於評為一級的成員不超過一半,曾經有成員提出再次投票,不過經討論後,決定毋須再投票.

上面是希特拉及其情人伊娃.布勞恩的片段,攝於 1938-1942 年;今日在德國,希特拉「我的奮鬥」這本書的完整版本,仍然被列為禁書!納粹黨歌仍然被禁止播放!可是在鷹巢 (Eagle's Nest)的這間別墅與茶室,經歷各種人工的毀滅之後,仍然保存了下來。歷史現場--是無價的!

這間於 1938 年專為「魔王」而建的別墅,今日仍然得以保留;難道英女皇、一眾港督的皇后碼頭,這樣也算不上「一級古蹟」嗎?殖民地的痕跡,居然比起希特拉更加罪大惡極嗎?

伸延閱讀:
皇后碼頭的最後一夜
從希特拉的鷹巢看民主

下列鷹巢的圖片由林忌攝於 2006 年
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀