支持及訂閱請按 Like

星期四, 4月 26, 2007

皇后的最後一夜

皇后碼頭的最後一夜,就在一眾的緬懷聲中劃上句號。這個結束可是不甘不願的,可是我們這些反對者,除了慨嘆執政者的短視與無知,確實是無可奈何。

天星碼頭的結束,激發起市民的「集體記憶」緬懷;域多利監獄,其過百年的歷史價值令人難以置疑,可是皇后碼頭呢?皇后碼頭的價值究竟是什麼?

香港自 1841 年成為英國殖民地,在港島的西北岸把當時的漁村與荒山野嶺,以當時的英女皇維多利亞--長壽而顯赫的日不落「大英帝國」女皇,命名為「維多利亞城」(Victoria City)。維多利亞城慢慢成長,在 1857 年擴充為西、上、中、下「四環」(下環即今日的灣仔與銅鑼灣),慢慢再分為「九約」,乃香港殖民地的心臟。時至今日,香港法例第一章附表一,仍然記載著維多利亞城的界線!皇后碼頭,可就是追憶維多利亞城的歷史港口。

了解英國歷史的,當知道英國史上被三位長壽女皇統治過:第一位是於 1588 年打敗西班牙無敵艦隊,令英國步上強國之路的伊利莎白女皇(在位期間 1558-1603);第二位就是任內建立了香港殖民地的維多利亞女皇 (在位期間 1819-1901),登位時英國如日方中,才四年前在滑鐵盧之役打敗了拿破崙,任內拿下了「印度女皇」的頭銜,為英國帶來頂峰的八十年;第三位,就是現任的英女皇伊利莎白二世,由 1952 年 2 月因父親病逝緊急繼位,於 1953 年 6 月 2 日正式登基,同年,香港的皇后碼頭遷到今日的現址重建落成。

香港的皇后碼頭,可又真和英女皇有不少相同的巧合--第一代的皇后碼頭於 1925 年建成,同年伊利莎白的母親就懷了胎,女皇於 1926 年 4 月21日出世;1953年當英女皇登基時,皇后碼頭就搬到了今日的地方,似象徵著其新開始;1975 年5月4日,「兩位皇后」終於相遇,伊利莎白二世成為第一位造訪香港的英國元首,女皇乘著皇家遊艇慕蓮夫人號,踏上了皇后碼頭。今日女皇健康風采依然,可是皇后碼頭呢?難道要先一步離她而去?篤信風水的香港人與香港政府,我們膽敢忘恩負義,拆毀這個以皇后為名的地方嗎?女皇今日年事以高,萬一歷史真的如此巧合,英國人是永遠不會寬恕我們的!

1992 年督彭定康從這個地方下船,從此打破了一切殖民地傳統;1997 年 7 月 1日,彭定康滿懷傷感地泛舟而去;從此,皇后碼頭就好似西班牙的格拉納達 (Granada) 一樣,成為了歷史最後的化石。格拉納達--於1492 年這個西班牙領土上最後的伊斯蘭堡壘投降,從此結束了西歐最後一個伊斯蘭據點,終止了自公元 711 年的回教入侵伊比利安半島 (Iberian Peninsula )的故事 (位於西班牙及葡萄牙的歐州最西端的半島),自此成為不少藝術家充滿想像與創作的靈感!這種「歷史現場」,是文明不可磨滅的證物,是永遠無法取代的珍貴見證。

在穹蒼宇宙,我們發現了黑洞,一個令物理學原則不適用的「奇異點」;在歷史文化,我們是否也應保存這些歷史現場,去作為不能用經濟理論去計算的「奇異點」?皇后碼頭就是結束殖民地的地方--香港屈辱被割讓,最後卻光榮地回歸!這地點是值得香港人、中國人與英國人共同紀念與慶祝的歷史現場,是不惜一切代價也應該保存的!短視的香港人,如果大家長命百歲,試問幾十年後的子孫對你質問:「為什麼?為什麼這樣有價值的一個歷史現場,你們也保存不了?你們居然這樣不屑一顧,頭也不回地把她粗暴毀滅了!」香港人,到時可會臉色蒼白慚愧地低下頭來,向你們的子孫說:「對不起,我錯了!我悔不當初......我不應.......我......」
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀