支持及訂閱請按 Like

星期五, 4月 13, 2007

林忌短評:戰略互惠關係

溫家寶結束訪日,聲稱中日成功構建戰略互惠關係,達成「廣泛」共識,而日本民眾普遍接接受其演說,達成融冰之旅云云。

何謂戰略互惠關係?對於日本最近幾年的軍事擴張,欲廢除和平憲法,不承認慰安婦的歷史問題等等,除了一個口頭上的「共通開發東海油田」的「目標」之外,實在看不到在「戰略」上,可以有共同的交集之處。

的確,溫總成功在日媒體達成良好的口碑,長遠而言是對日本的「反中」情緒有多少幫助,但對於日本執政自民黨一干大鷹派來說,這個「和好」、「互惠」的假象,可以維持多久呢?看看當年的北韓、越南、甚至為求打擊國民黨,由二二八到八十年代也高調協助台獨份子等,這種形式的幫忙到底會帶回幾多「善意」,還是玩火自焚,實在令人憂心。

當然,一手硬一手軟是一套常用的外交手法,但這一手到底誰最有利?這一刻,日本政府需要溫總,用來提升國內的民望;可是轉過頭會怎樣呢?不妨拭目以待,僅留此存證。
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀