支持及訂閱請按 Like

星期四, 3月 01, 2007

特首辯論會前瞻:曾蔭權v.曾蔭權

隨著梁家傑以及曾蔭權的正式參選,新一屆特首之戰正式爆發 - 梁家傑代表泛民主派爭取雙普選,以競爭迫曾蔭權提出政綱,立場及旗幟都鮮明;曾蔭權則以「我會做好呢份工」、以及「協造新香港,共創好環境」為口號,提出一系列令人眩目的承諾- 減稅、兩電聯網、處理內地孕婦問題、環保及與內地合作等,的確令人耳目一新,因為這些都是這兩年來,曾蔭權充耳不聞的市民訴求。

目前八百人的選舉制度之下,曾蔭權可說是鐵定當選,從好一方面看,曾蔭權是了解市民的訴求,終於肯認真聽取市民的聲音;從壞的一面想,這些只是選舉的承諾,事後有多少能夠如曾蔭權所講,認真落實呢?為何市民會對政府缺乏信心?原因只有一個,就是特區政府十年施政轉了又轉,令人無所適從!最佳例子,莫過於董建華的「八萬五」房屋政策,到突然宣佈「八萬五」一早就不存在。

談到政策前後矛盾不一,曾蔭權實在帶有董建華的影子;06年9月 11日,曾蔭權突然語出驚人,聲稱特區政府並不奉行積極不干預政策,並指這是「很久以前」的事;受到包括佛利民在內的猛烈批評後,曾蔭權則解釋,只是放棄含糊不清的字眼,實際意義沒有改變云云。

類似的事件一再發生,我們看到兩個不一樣的曾蔭權:一個堅持西九龍發展區單一招標,一再硬銷 GST 商品及交易服務稅,極速拆毀天星碼頭鐘樓,受佛利民反對的「(偽)學券制」,仍絲毫不讓的曾蔭權;然而當反對聲音如潮,政府卻又可以突然無聲無息地退縮,其時我們就會看到另一個曾蔭權:以溫和的口吻對市民訴之以情;這種前後立場矛盾不一致,進兩步退一步的做法,於曾蔭權兩年的任期內一再發生:作為一個領導人,這種投機取巧的政治性格,往往令人無所適從,「變臉」之快,不禁令人想起台海另一邊的陳水扁。

為何會有兩個性格分裂的曾蔭權呢?無非因他只是個妥協的人選:因董建華下台而臨危受命,雖然得到各方接受,卻沒有任何自已班底的特首:向上缺乏中央對董建華毫無保留的支持,向下缺乏民主議會以及政黨的奧援,作為一個夾在中間的執政者,曾蔭權註定是一個孤獨的推銷員 - 一個急不及待建立自己的班底,造出成績去確保自己的權威不受挑戰;可是當看見風頭火勢不對,就立即退回來,兩害取其輕,這一點的確比後知後覺的董建華優勝。

然而作為政府事事「看風駛悝」,要火頭四處才懂得滅火「變臉」,遠不如學學港英時代的施政:在沒有預設立場及推行政策之前,早些多些提出政策白皮書,作廣泛而真正的咨詢,經過長時間的社會討論才推行政策,則事半而功倍矣。香港市民要看到的,是一些實事而非口號,未經深思的政策,不應宣之於口;勿再好大喜功,勿再藥石亂投,曾蔭權最需要的,是放下自己的主張,認真再聽聽香港人要的是什麼!

伸延閱讀:
李兆富:退稅是謊話 (刊於三月一日蘋果論壇版三月一日)
黃世澤:「政府一有錢就身痕」 (刊於三月一日蘋果論壇版)
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀