支持及訂閱請按 Like

星期六, 3月 10, 2007

誠實的人最好騙



誠實的人最好騙
刊於三月十日蘋果日報論壇版

誠實,乃古人書本上的美德。
過於誠實,今日會俾人以為食左「忽得」。

從西方小說的唐吉軻德 (Don Quixote),到四月又再新戲上畫的戇豆先生 (MrBean),誠實的人已經成為大家的笑柄,觀眾最愛看到的,就是他們傻裏傻氣一臉認真的,把假的當是真的,一再又一再在現實生活裏碰壁撞板。

人人都聽過華盛頓與蘋果樹誠實的故事,但又有誰真的相信,誠實會令你成為美國總統? 由電影「作大英雄」 (Wag the Dog) 到小布殊以「大殺傷力武器」為理由攻打伊拉克,當今社會所提倡的,就是如何不擇手段地欺騙。

大有大騙,小有小騙,由假奶粉到黑心衛生巾,騙子的手段層出不窮,對於一些低手騙徒,被識穿了被揭發了,義正詞嚴怒斥可恥;對於一些位於廟堂之上,有權有勢的人,則息事寧人沉默以對,甚至倒轉槍頭,把真的說成假的,把假的說成真的。

大方原諒甘心被騙
被騙得多了,感覺也麻木了,我們開始習慣,把不分是非黑白真的假的一起報導,叫做「客觀」;色情與暴力被列為「天地不容」,日日謊話連篇為權貴搽脂抹粉,粉飾太平甚至淪為打手,則叫做「持平中肯」,家長與老師樂於見到這些資訊送進學校,讓我們天真無邪、純情而快樂的下一代,學習一下怎樣做一個「好人」。

有些騙徒比較不幸,基於政策與國策,他們的醜行經常被抨擊,經常被香港人拿出來取笑或怒罵,例如由「四不一沒有」變成「四要一沒有」的「陳水騙」先生,例如「沒有強迫慰安婦」的安倍晉三先生;可是或許自己人比較好騙,抑或欺騙自己人乃「天公地道」的事情,由傳媒到小市民,總是對某些騙徒大方原諒,甚至送上媚態十足的笑臉,有如瑪麗蓮夢露於「七年之癢」擺一擺她的一襲白裙,再送上一個紅唇香吻,以「姣精」上身的聲線說:「你呃我啦!你盡情地呃我啦!」

繼續召開「行騙會議」
大家還記得香港回歸之前,某些人天天對傳媒說:「2007 年就有普選了!」; 95 年誓神劈願說如果直選落敗,97後不會接受委任!言猶在耳,就接受了委任成為「臨時垃圾會」議員;97年把 07普選列入黨綱,到了這幾年,就說人大否決了,所以沒有普選了,要怪就怪自己吧!WTF!我們由 1988 等到 2007,居然還叫我們繼續無了期的等待!而現實生活中,總有這麼多人真好騙──被騙的繼續興高采烈,騙人的繼續厚顏無恥,安坐於廟堂之上,繼續召開他們的「行騙會議」。

「等~寂寞到夜深~」唱這首歌的陳百強,也到了另一個世界去了,你和我在等什麼?既然天天都注定被騙,為何偏要為某些騙子動氣,卻對某些騙子笑臉相迎?就當作欣賞星爺的喜劇吧!把小圈子的選委會當成「太陽能電筒」,閒來拿來照一照,笑一笑,世界多美妙!時候到了,就像柏林圍牆倒下來的一天,觀賞那些跳樑小丑,就如「硫磺島戰書」內的敗軍切腹自盡!或者,也是賞心樂事一場……
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀