支持及訂閱請按 Like

星期六, 2月 10, 2007

李國章 KO 咎由自取


I'll remember this. I will PLAY! (李國章 KO 咎由自取)
刊於二月十日蘋果日報論壇版

「世事如棋局局新,國章奇聞鑊鑊甘」,有「亞瑟王」之稱教統局局長李國章,再次成為城中熱話!教育學院副校長陸鴻基「爆料」,李國章及教統局高層干涉學術及言論自由,以權力威迫教院就範;其中那句 "I'll remember this. You will pay" ( 我會記住,你將會付出代價)驚天大恐嚇,如果心靈好似我般脆弱,實嚇到發夢都好似聽緊 William Hung 唱 She bangs 也。

正如李局長二月七日於立法會所講:「 如果有證據,是非常嚴重,非常之嚴重,係香港唔可以接受。」市民對此嚴重的指控,又豈那麼輕易就相信?但問題來了,兩個人之間的電話,除非有錄音,又何來物證呢?如果大家都沒有物證,那麼只有兩個可能性 1. 陸鴻基無中生有,誹謗李國章;2. 李國章真的恐嚇干預學術自由。 兩種說法,市民會相信哪一個呢?

李國章身為教統局長,是香港家傳戶曉的名人,照理不易受到無理的中傷,可是市民卻普遍將信將疑,不少人寧願相信那個陌生而木獨的陸鴻基,卻不大相信那個眾人熟悉的李國章,問題出在哪??

老師學生似「The Sims 」
這些年來,李國章以什麼態度去面對傳媒和市民呢?是謙虛接受批評,還是以一副「我玩晒」態度 - 態度既照舊,意見也不接受呢? 當家長教師聞教育改革而色變,朝令夕改如玩泥沙,老師與學生就好似教統局 " The Sims" 模擬教育遊戲的白老鼠,成為局長「日打夜打」的遊戲- 由大學合併、三改四、中小學的教改、幼兒教育學券制等,改得興高采烈 - 而面對反對聲音時,李局長則多次「串串貢」地態度囂張;最經典的當然數 2003 年 12 月被揭發於立法會會議時「打遊戲機」,到 2006 年 6 月 7 日被立法會議員舊事重提,竟反駁說:「我可以保證局長們能力很多,聽意見是用耳聽,打機是用手去打,不知是否議員不能兩樣一起做,不過我可以說局長任何時候都可以做到。」

連「譚校長」譚詠麟也說:「錯就要認,打要企定」,被揭發在立法會會議上「打機」,作為香港教育統籌局的李國章局長,當被追問會否在學生面前樹立壞榜樣時,居然這樣回應:「老師和議員的說話不一樣,老師的說話非常重要,亦非常動聽,所以我們的學生一定會集中精神去專心上堂。」暗示立法會議員講廢話,所以打機完全合理。

這是為人師表的態度嗎?這是莘莘學子的榜樣嗎?道歉認錯真的這麼難嗎?在外國,這樣的失言失行,局長就算不用下台,最起碼也要當眾道歉;只有在我們的荒謬政府內,當事人才可以這樣毫不知恥去強辯!這樣的強辯,或爭了一時之快,失去的卻是市民的信任。公道自在人心,在眾目睽睽之下,在傳媒的鏡頭前,都可以為自己「開會打機」這樣強辯,那麼私底下面對下屬時,李國章是怎樣的一副嘴臉呢?是謙謙的君子還是惡形惡相的霸王,李國章你認為市民會相信哪一個?

由 2002 年主張中大科大合併,到近年主張中大或科大與教院合併,李國章似有股令人難解的「合併癖」;澳門人口只有五十萬,和深水步區相約,也擁有十間大專院校,為何偏要把西貢的科大、馬料水的中大和大埔的教院合併呢?很難令人不想起「笑傲江湖」那個一心吞併五嶽劍派的左盟主,在夢中以 Willima Hung 的歌聲唱出:
" You'll pay! You'll pay! Oh babe~
You're fired! You're fired! Oh babe~"
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀