支持及訂閱請按 Like

星期三, 8月 02, 2006

維多利亞的淪陷

曾幾何時,維多利亞公園乃香港進步的象徵,二次大戰日本三年零八個月的統治,令香港大量建築文物毀之一炬,昔日的維多利亞城(即今日的中環),已變成一片頹垣敗瓦;中國的赤化,令大量移民湧入,港島舊區已不敷應用,填海工程遂一直沿著港島的北海岸伸延。

由於戰前的銅鑼灣運動場,於 1950 年已經改建成學校校舍,政府就於皇仁對開的海旁,填海建成了以維多利亞女皇命名的公園。自 1957 年開幕起,維多利亞公園就成為了香港的新地標,和倫敦的海德公園風格非常神似:林蔭的道路,寬敞的空間,翠綠的草地,幽雅的人造山林......

公園正門的維多利亞女皇的銅像,這個大英日不落帝國的象徵,靜靜地見證著時代的變遷,保釣運動、抗殖運動、城市論壇、六四集會以至七一大遊行,同一片草地上,曾見證過幾多社運熱血?曾見證過幾許無奈嘆息?在寂靜無人的夜裡,漫步在這片草地上,遙望著天邊的星星,維園仍是香港市區不可取代的聖地 - 就在這熱鬧的銅鑼灣旁,我們仍可保留一片綠洲,去躲避俗世的煩囂,去思考人生的幾何。

聖地日漸老去了,假日大量外傭席地而座喧嘩吵鬧,考慮到她們的可憐無奈,我們可以理解;維園阿伯的追打吵鬧,雖然無法和海德公園的演講者之角比較,但不失為一個城市的特色;夜童的滑板大戰,貓兒的大量繁殖,這都是使用者的約定俗成,是社會變遷的產物,是城市文化的轉變,是時空的交替.....

就在今晚九時的維多利亞 -「以下係東區警署的呼籲,請遊人小心保管自己的財物,提防扒手,隨時提高警覺」以福建話、廣東話、普通話、英語四語無間斷連續廣播,全維園的廣播揚聲系統打破了晚霞的寂靜,而每段廣播的間隔不會超過五秒鐘 - 當飯後的一對對的情侶,在青綠色的園林漫步時,源源不絕地收到警方的偉大呼籲!

香港的聖地淪陷了!就有如蘇軍坦克駛進焚毀的柏林,越共開進的醉生夢死的西貢,不斷向敵對殘存士兵以多種語言招降的廣播車一樣,每一秒都在挑戰聽者的神經,每一秒都在打擊對象的士氣;論煮鶴焚琴者,前無古人,後無來者!對我來說,這一幕比起那天殺的「行為藝術家」以紅油倒向女皇像,更為驚嚇。1996 年 9 月 17 日,我就在女皇像旁踢足球,親眼看見了那紅色的女皇像 - 似在訴說:「看!看我那悲慘的命運,這就是你們將來的寫照。」
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    4 個月前

最近文章

再次伸延閱讀