支持及訂閱請按 Like

星期五, 7月 28, 2006

唐司長之「拍拍籮柚」(下)

唐膠年以「拍拍籮柚」評彭定康,實在令我大惑不解。要知道唐司長出身高尚,既有高貴的唐媽媽照料長大,又曾就讀於頂級美國長春籐大學,為何居然一鳴驚人爆出一句「拍拍籮柚」呢?其中必定有我們所想像不到的深意。

不知為何小學的老師,總是找我們學生的麻煩,記得從前壞同學甲在課堂上大叫:「你做乜打我籮柚呀?」,被老師狠狠教訓要說「臀部」,而不可以說籮柚,連屁股也不可以說,認為籮柚粗鄙不文云云;事實證明,一眾老師和家長都是錯的,人家乃是美利堅合眾國的耶魯、密芝根高才生,位極三公,一樣在萬千記者觀眾前面,高呼「拍拍籮柚」,這些誤人子弟,喪盡天良的老師,是否應該全部捉去再考語文基準試呢?李局長的教改實在「革命尚未成功,同志仍需努力」。

再幻想一下,一眾網友最喜愛的新聞報導員趙海珠小姐,會如何報導這一宗新聞呢?

「今天唐司長被問及彭定康對銷售稅評價,認為彭定康佢拍拍籮柚走左,跟住我地捱足七年」

從來都未聽過新聞報導出現「籮柚」這兩個字,唐司長實在開啟了香港電視新聞史上的先河,絕對值得特區政府頒發一個「大紫荊勳章」,與六七年四處放「菠籮」(即炸彈)得獎的楊光同志看齊。

正如江澤民前主席所講,香港記者實在太 naive,到今天都居然沒有人走去問一問唐司長,為何會使用這句俚語呢? 唐司長望穿秋水都沒有人問,顯然白白浪費了他的一番苦心。

就讓膚淺的小弟試圖分析一下吧。

舉例說,小弟平日半句粗口都不說,但在寫 blog 時,總忍不住寫兩手語帶相關的詞語乾過癮;唐司長當眾論籮,除非平日唐司長「日日籮籮聲」,否則必定經過深思熟慮,經過一眾文人雅士潤飾推砌,才得以籮柚光光地露於人前!既然唐司長出身高貴顯赫,懷疑唐司長日常會使用這些粗言穢語,實在侮辱了特區一眾高官的智慧與人格,因此唐司長的「籮柚」衝口而出 (別誤會,不是那個口) 的機會必然是零。

那麼唐司長的動機是什麼呢?要知道反擊彭督,大可以引用大量其他成語,就算才疏學淺如我,也可以引用什麼「遺下一堆蘇州屎」呀,或是祖國偉大的魯平主任反對興建赤臘角新機場的名句「你請客,我付鈔」,含蓄點的有「此一時也,彼一時也」、「時代的巨輪在轉動」,甚至拋一兩句陶潛的名句「悟已往之不諫,知來者之可追﹔實迷途其未遠,覺今是而昨非」什麼什麼的,都比起「拍拍籮柚論」更能登大雅之堂;然而,唐司長卻偏是選擇了籮柚,根據邏輯分析,以 IQ 唐的高智能,這樣做的原因只有一個,就是唐司長認為「拍拍籮柚論」最傳神,最能感動香港市民。

要知道彭定康乃一個英國紳士,說白點仍是一個「鬼佬」,可是英國人由椅子上站起來時,卻總是難以見到「拍拍籮柚」之奇狀,唐司長有感於彭定康為香港「勞苦功高」,正如董建華「冇功都有勞」,所以用「擬人法」,化鬼為人,彭定康立即可以投胎轉世為人,無須再做什麼孤魂野鬼也,實在功德無量。

再思考一下,「商品及服務稅 (GST)」這個題目太繁複太難明,一般小市民缺乏一眾高官的智商,唐司長以「拍拍籮柚」為引子,令大家可以把「籮柚」、「商品服務稅 (GST)」兩者聯想在一起,市民每次由椅子起身,以至洗澡如廁時,都可以立即由籮柚聯想到 GST,唐司長實在用心良苦也!

再者,彭督比起十年前實在發福不少,讓大家幻想一下彭定康拍拍籮柚的影像,那肥大的籮柚震動的畫面,實在震撼香江,廣大的東方太陽讀者,必然拍案叫絕掌聲鼓勵;而一眾纖體公司,更可以考慮邀請彭定康作修身代言人,以肥大的臀部震動為題,在電視黃金時段賣三十秒廣告,必然可以客似雲來,剌激香港經濟之餘,甚至可以攻下歐洲的修身市場,為香港的經濟轉型盡一分力,唐司長的偉大鴻圖,大家怎可以不明白呢?!

2012 , 支持唐英年出任特區行政長官!唐司長千萬不要拍拍籮柚走左去呀!!!
這個小工具發生錯誤

熱門文章

這個小工具發生錯誤

最新文章

  • 當左膠變成熱狗 - 驚見「左膠御用」傳媒獨立媒體《當蔡子強變成林忌》一文,左膠不但沒有從脫離群眾,被大量原本的支持者離棄,以至被原本的同路人所質疑,以至高呼要票債票償吸取任何教訓,更反過來四圍挑起火頭,繼續人身攻擊,特別是這位當年亂寫「歧視」等法律,當年不斷亂屈「歧視法西斯」的左膠作者「稻草」。 當左膠連溫文保守如蔡子強,也要點名...
    6 個月前

最近文章

再次伸延閱讀